Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Новая “Встреча” с киноискусством

06.02.2013 Читать комментарии

22 февраля в преддверии праздника Дня защитника Отечества в Обнинске откроется Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».
Кинофестиваль становится новой традицией города, и вполне возможно, что в его честь городской власти следует купить скульптуру для установки на центральной площади города. Отсутствие в Обнинске городской скульптуры уже давно обсуждалось в прессе, но пока что подвижек в этом направлении нет. А между тем фестиваль заслужил признание общественности и прочно вошел в культурную жизнь города.
В день открытия будут показаны фильмы:
Игровое кино, I зал
11-00 «Третий звонок», В. Сикора, Россия
12-10 «За тобой», Т. Ивашкина, Россия
13-30 «Искусство маленьких шагов», А. Мурадян, Россия
13-40 «Мы не рабы», А. Аскаров, Россия
13-56 «Встреча», Г. Солдатов – Н. Кузьмин, Россия
14-05 «Ваня», О. Артеменко, Украина
14-15 «Тимка», М.Артеменко, Украина
14-30 «Ходите в музей», Е. Морозова, Россия
14-35 «Свояки», С. Силява , Украина
14-50 «Платон Ангел», И. Войтюк, Украина
16-35 «Атомный Иван», В.Бархотов, Россия

Этот фестиваль проводится в Обнинске по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Калужской области.
- Это фильмы, ориентированные на нравственность, показывающие различные людские судьбы и наполненные нежной заботой о человеке, - так отзывается о фильмах, которые отбирает конкурсная комиссия один из организаторов фестиваля, известный обнинский кинорежиссер Сергей Варицкий.
Прошлогодний фестиваль посвящался организаторами двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, поэтому в программу (внеконкурсную) была включена кинолента, снятая в 1912 году в честь столетия победы над войсками Наполеона.
- Это была полнометражная картина, снятая компанией «Дом Ханжонкова», основавшей позже «Мосфильм». Эта картина в жанре документальной драмы в то время не имела успеха. Возможно потому, что она шла полтора часа – тогдашний зритель не привык к такому формату. Сейчас она отреставрирована и отредактирована. Картина сокращена еще и потому, что она сохранилась не целиком, - поясняет Сергей Николаевич.
Сергей Варицкий также подсказал, на какие картины стоит обратить особое внимание:
- Что касается документальной программы, то ее можно смотреть целиком, поскольку отобраны самые лучшие ленты. Что касается игровых фильмов, то я бы порекомендовал посмотреть кинофильм «Сибирь, мон амур» - дебют режиссера Вячеслава Росса. Это очень серьезная и интересная работа. А также фильм «Пеликан» - это совместная работа греческого и сербского режиссера. Там главную роль исполняет Эмир Кустурица.