Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Депутаты обсудили “проблемные” дома

23.05.2016 Читать комментарии

7 апреля председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ провел совещание по вопросам начисления платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, в которых не все подъезды оборудованы лифтами.

Ранее с этой проблемой к нему обратились жительницы дома № 21 по улице Суворова города Калуги. Эта трехподъездная пятиэтажка была построена в 1990 году. Лифтов в ней предусмотрено не было. Спустя пять лет рядом появились две пристройки, оборудованные лифтами. При этом по всем документам дом значится, как единое целое, под одним адресом. С началом реализации программы капитального ремонта всем жильцам из Фонда капремонта жилья стали приходить платежки по тарифу для домов, оборудованных лифтами. Попытки жильцов пятиэтажной части решить эту проблему успехом не увенчались.

Всего же, по словам представителя жилищной инспекции, в регионе 12 таких домов. Жильцы одного из них свою проблему уже решили, разделив дом на два адреса.

Открывая работу, Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Вопросы людей вполне понятны. Они не понимают, почему нужно платить за услуги, которые им не предоставляются. Эти пристройки с лифтами зачастую примыкают к основной части дома только одной стеной, у них нет общей кровли, общего фундамента. Нам предстоит разобраться, что мы можем сделать на региональном уровне, и есть ли необходимость обращаться с этой проблемой на уровень Федерации».

С тем, что проблему необходимо решать, согласились представители всех присутствующих на совещании фракций областного парламента.

В свою очередь депутат Николай ФЕДОРОВ в ходе обсуждения отметил, что самый простой путь тот, который уже апробировали жильцы одного из таких домов, - это разделение адресов.

Депутат Татьяна БАТАЛОВА добавила, что разделение поможет в дальнейшем определять очередность включения таких домов в программы капитального ремонта, так как разные их части строились в разные годы.

Николай ЛЮБИМОВ отметил, что такой вариант устроит далеко не всех, так как влечет за собой замену ряда документов, и как следствие денежные затраты.

«Люди не виноваты, что кто-то пристроил к их дому многоэтажку. Все это делалось в 90-е годы. Тогда с жильцами по этому поводу никто не советовался. Нужно искать более удобный законодательный механизм», - добавил он.

В итоге со стороны юристов прозвучало предложение установить для таких домов отдельный тариф. Для этого предстоит внести соответствующие изменения в постановление областного правительства. Жилищный кодекс позволяет задействовать механизмы такой дифференциации.

По поручению председателя, в ближайшее время с участием министерства строительства и ЖКХ, а также жилищной инспекции будут выработаны конкретные формулировки, четко описывающие ситуацию в проблемных домах, а также отдельные тарифы для них, после чего их обсудят непосредственно с жителями.