Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Виды и способы производства керамической плитки

20.01.2014 Читать комментарии

Облицовка плиткой наружных поверхностей обычно реализуется с использованием монокоттурного материала, в то время как для внутренних работ применяют бикоттурный. В процессе производства прессованная смесь песка, глины и прочих компонентов после высушивания обжигается. Изделия, обжигаемые однократно называют однообжиговыми(монокоттурными), соответственно, обжигаемая два раза керамическая плитка для кухни, каталог которой доступен на сайте производителя, называется двуобжиговой(бикоттурной).

Одним из трех основных видов двуобжиговой керамики является коттофорте.
От остальных отличается относительной простотой нанесения глазури, а также очень высокой прочностью. В силу этих характеристик, котоффе используется в качестве напольной плитки.

Еще один вид бикоттуры - терралья. Основным материалом для производства такой плитки выступает исключительно белая глина. Процесс нанесения рисунков упрощается в разы, поскольку изделие изначально получается белого цвета. В большинстве случаев при покрытии глазурью достаточно одного слоя, что также оптимизирует производственный процесс и значительно снижает стоимость продукции.

Майолика - третий вид двуобжиговой керамики. Это очень прочный отделочный материал с хорошим уровнем водопоглощения (от 15 до 20%). По сравнению с другими видами, такая плитка достаточно пористая, но, тем не менее, ее глазурь устойчива к появлению микротрещин, что очень важно для этого типа, поскольку применяется он для облицовки стен.

Также выделяют два типа изделий, производимых методом однократного обжига.

Первый из них называется котто. Производится такой материал путем экструзирования, что подразумевает под собой продавливание смеси через определенную форму. В основе материала - красная глина, которая после обжига не глазируется. Плитка имеет натуральный цвет терракотовой гаммы, в которой преобладают коричневый, желтый и красный цвет. Во избежание преждевременного разрушения материала специалисты рекомендуют дополнительно покрывать его защитным составом, поскольку такая клинкерная плитка для фасадов, цена на которую невысокая, достаточно пориста. Обычно в таких целях используются гидрофобные средства, либо восковая мастика.

Вторым видом керамики, получаемым однообжиговым способом является клинкер. Как и котто, этот продукт получается путем экструзирования, либо прессования. Такой материал бывает как глазированным, так и не глазированным. Клинкер отлично сохраняется в жестких условиях. Температурные перепады и заморозки переносятся им без труда. Изделия этого вида очень прочны и долговечны. Поскольку форма изделию придается в процессе экструзирования, плитку такого вида можно найти в виде самых разнообразных геометрических фигур.