Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Светодиоды завоевывают рынок

23.12.2013 Читать комментарии

В Обнинске-наукограде немало предприятий, которые специализируются в области энергоэффективности и энергосбережения, причем, каждое из них предлагает свои уникальные технологии. На сегодняшний день лампы светодиодные энергосберегающие - наиболее эффективный метод экономии электроэнергии, и такие светодиодные технологии в Обнинске представляет компания «ЭкоХайтек». Ее генеральный директор Сергей Сорочинский ответил на вопросы корреспондента Обнинской газеты.

- Сергей Дмитриевич, расскажите о сферах деятельности Вашей компании.

- ООО “ЭкоХайтек” начинало свое существование, как высококвалифицированная компания, которая торгует энергосберегающей светотехникой. Сейчас мы осуществляем весь комплекс работ по реконструкции, модернизации и созданию новых систем освещения для промышленных предприятий, административно - бытовых и торговых комплексов, улиц и дорог. Работаем, в основном, на Центральный регион РФ, Калужскую, Тульскую, Смоленскую и Московскую области.

- В чем суть светодиодной технологии?

- Освещение на базе технологии СИД (светоизлучающих диодов) заключается в том, что в качестве источников света используются яркие светодиоды вместо ламп накаливания, люминесцентных и газоразрядных ламп. Сам по себе светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, излучающий свет при протекании через него электрического тока. Он существенно эффективнее классических источников света - потребляет гораздо меньше электроэнергии и служит намного дольше.

- Каково ее место среди имеющихся технологий, каковы преимущества по сравнению с газоразрядными лампами и прочими?

- Технология постоянно развивается. Ежегодно теоретический максимум светоотдачи светодиода с одного ватта возрастает и на данный момент составляет 320 Лм/Вт±20%. Ведущие производители наладили серийное производство светодиодов высокого качества и цена на них за последние 5 лет очень сильно снизилась, что, конечно же, отразилось и на цене самих светодиодных светильников. Светодиодные светильники с каждым годом увеличивают долю своего присутствия на рынке светотехники, как на мировом, так и отечественном. В 2012 г. эта доля увеличилась на 80-90%. Уже можно купить офисный светодиодный светильник отличного качества по цене не выше, чем у классического светильника с люминесцентными лампами, и при этом получить 5 лет гарантии и в 3 раза меньшую потребляемую мощность.

- Название вашего предприятия имеет приставку «эко-» не случайно?

- Да, светодиод гораздо экологичнее и безопаснее для здоровья человека, чем ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы. Светодиодные светильники не содержат паров ртути и других вредных примесей. Поэтому они не требуют специальной утилизации, такой как димеркуризация и т.п., а утилизируются как обычный бытовой электроприбор.

- Насколько светодиодное освещение сегодня востребовано на рынке?

- Спрос и предложение на светодиодное освещение стремительно растут с каждым годом. Еще четыре года назад, когда я посещал выставку светотехники Interlight Moscow, светодиодные светильники были представлены не более чем 20% от всех стендов. Сейчас все наоборот, светодиоды заполонили все выставочные площади - до 75-80% в 2012 году. Мы чувствуем также, что уровень осведомленности наших клиентов о современных “зеленых” технологиях в освещении заметно растет. Рядовые граждане, инженеры и управленцы все больше уделяют внимания вопросам энергоэффективности. Поэтому мы уверены в хороших перспективах для светодиодных светильников, как в промышленном освещении, так и в сфере ЖКХ.

- Каковы области применения светодиодных светильников?

- Светодиодные светильники сейчас применяются, в основном, для освещения административно-бытовых и промышленных зданий, освещения автомобильных и пешеходных дорог, в торговом освещении и в архитектурной подсветке. Для домашнего освещения в магазинах есть множество светодиодных ламп, которыми можно заменить любую классическую лампу. Но у таких ламп есть свои недостатки: в большом ассортименте трудно выбрать “правильную” лампу.

Безымянный

- Насколько эта технология применима для освещения улиц нашего города?

- Светильники на улицах нашего города заменяют с ртутных на более энергоэффективные светильники с натриевыми лампами примерно с конца 2000-х годов. Для своего времени это был вполне экономически обоснованный ход. Уличный светодиодный светильник для замены ДНаТ 250 стоимостью 5 000 - 6 000 руб. стоил тогда около 25 000 руб, сегодня - порядка 12 000 руб., то есть, светодиоды подешевели вдвое.

В настоящее время при замене светильников с лампами ДРЛ, МГЛ, ДНаТ многие отдают предпочтение светодиодам, хотя они и дороже в начальных вложениях. Зато за 3-4 года они полностью окупятся благодаря сокращению затрат на оплату электроэнергии и их обслуживание (замену ламп, пускорегулирующих устройств и т.п.). Несомненным преимуществом светодиодных светильников является их долгий срок службы - более 20 лет. При этом затраты на установку одного современного светодиодного светильника равны, а иногда ниже, чем затраты на установку светильников с лампами ДНаТ.

- Есть ли примеры применения светодиодных ламп для магистрального освещения в городах РФ?

- Активнее всего светодиодные светильники внедряются на севере России, так как газоразрядная лампа легко может не включиться, а светодиодный светильник зажигается мгновенно. В большинстве своих последних проектов по реконструкции и строительству автомагистралей ГК Росавтодор начала использовать светодиодные светильники. Так что в ближайшие несколько лет уличное освещение почти полностью станет светодиодным.

- А в Обнинске где-нибудь можно посмотреть пример уличного освещения со светодиодными лампами?

- Пожалуй, самый красивый и наглядный пример применения наших уличных светодиодных светильников - это освещение прогулочной дорожки вокруг пруда в усадьбе “Белкино”.

- Что выделяет вашу компанию на современном рынке светодиодного освещения?

- ЭкоХайтек - это клиентоориентированная компания, которая решает задачу по освещению или переосвещению объектов под ключ, от проектного предложения до гарантийного обслуживания, а также дополнительных опций, таких как интеллектуальное управление освещением.

Управление освещением на объектах и автоматизация - вот что перспективно в нашей отрасли, на мой взгляд. В настоящее время мы совместно с партнерами разработали и уже тестируем 3 пилотных проекта по внедрению своей собственной интеллектуальной системы управления светодиодным освещением, а в ближайшее время будут запущены еще три уникальные системы.

Беседовала Анастасия Колпакова

По материалам Обнинской газеты