Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Готовимся к паводку заранее

17.12.2013 Читать комментарии

Заблаговременной подготовке гидротехнических сооружений области к весеннему паводку было посвящено очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам их безопасности.

Кроме постоянных членов на неё были приглашены представители администраций муниципальных образований «Дзержинский район», «Город Кондрово», «Боровский район», «Куйбышевский район» и ОАО «Кондровская бумажная компания».

Учитывая опыт работы по организации безаварийного пропуска паводковых вод, особую обеспокоенность вызывает гидротехническое сооружение, расположенное в городе Кондрове Дзержинского района, собственником которого является ОАО «Кондровская бумажная компания». Об этом сообщил на заседании начальник межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Приокского управления Ростехнадзора Анатолий Булыгин.

По его информации, на протяжении последних лет, в том числе в период весенних паводков 2012-2013 годов, данное гидротехническое сооружение не справляется со своими защитными функциями, что приводит к подтоплению территории Кондрова, ОАО «Новокондровская ТЭЦ», очистных сооружений. Левый открылок водоспускного сооружения разрушен, а правый имеет следы разрушения бетонной кладки, часть механизмов маневрирования затворами также находится в неисправном состоянии. Ситуация усугубляется отсутствием у предприятия эксплуатационного и инженерно-технического персонала, обеспечивающего безопасную эксплуатацию объекта. Причиной ранее допущенных подтоплений являлся перелив воды через гребень защитной дамбы.

Не лучшим образом складывается ситуация с обеспечением безопасности находящегося в собственности области гидротехнического сооружения в Сухиничах. Объем воды его составляет более 2,6 миллиона кубометров. У данного сооружения отсутствует эксплуатирующая организация. Договор на его аренду с ООО «Сухиничский рыбхоз» расторгнут 31 мая текущего года. По этой причине, а также из-за неудовлетворительного технического состояния ГТС в период паводка может возникнуть аварийная ситуация.

Ежегодно ухудшается состояние гидротехнического сооружения, расположенного в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня. В ходе его обследования установлены фильтрационные процессы в районе примыкания водосбросных труб с телом плотины, продолжение процессов разрушения железобетонных частей водосброса. При этом водохранилище, объем воды которого составляет более 1,7 миллиона кубометров, находится в пользовании базы отдыха ООО «Лаврово-Песочня», а всю материальную и юридическую ответственность за безопасность данного гидроузла несет Калужская область, собственником которого она и является.

В целом на данный момент из десяти ГТС, включенных в реестр областной собственности, три – на реке Брынь в Сухиничах, на реке Песочне у деревни Макаровка МО «Город Калуга», у деревни Максимовка Малоярославецкого района не имеют арендаторов и фактически никем не эксплуатируются. Гидросооружения на реках Вырке и Черный Омут у деревни Андреевское Ферзиковского района формально арендаторов имеют, однако фактически тоже никем не эксплуатируются. Отсутствие арендаторов приводит к тому, что текущий ремонт на данных сооружениях не проводится, а их состояние с каждым годом ухудшается.

Юрий ПРОХОРОВ, начальник отдела использования водных объектов.
газета “Весть”