Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Как все начиналось

17.12.2013 Читать комментарии

Людям, стоявшим у истоков формирования милиции, есть что вспомнить и рассказать молодому поколению.

Василий Григорьевич Семидотченков приехал из Москвы в Обнинск в 1953 году военным, когда и города ещё не было. Через несколько месяцев ему предложили продолжить службу в органах внутренних дел, и Василий Григорьевич, не раздумывая, сменил военную форму на милицейскую.

- Нас в те годы было 11 человек. Пункт милиции располагался в двухэтажном доме на улице Комсомольской, где в то время стояло около десяти домов. Большинство улиц представляли собой неасфальтированную дорогу и вырубленный лес.

Таким сохранился в памяти Василия Григорьевича молодой Обнинск. Город развивался. Необходимо было обеспечивать общественный порядок: охранять делегации учёных из Индии, Франции. Преступления совершались и в те спокойные времена.

За 26 лет работы в органах внутренних дел Василию Семидотченкову не раз приходилось лично задерживать преступников и нарушителей порядка. Не было телефонов и раций, как у современных полицейских, а при задержании злоумышленников помощь оказывали не наряды полиции, а граждане и народные дружинники. При доставлении задержанных вместо наручников приходилось использовать веревку.

- Однажды, - вспоминает Василий Григорьевич, - при патрулировании на привокзальной площади мы с напарником заметили, что с поезда, который остановился на несколько минут, спрыгнул мужчина с большим мешком и, оглядываясь по сторонам, попытался скрыться. Однако мы помешали ему. Вел он себя агрессивно и подозрительно. Оказалось, что в мешке у него обувь с этикетками на украинском языке. Этот гражданин совершил кражу в магазине на Украине и с ворованным имуществом на поезде доехал до Обнинска.

Подобных историй у ветерана Великой Отечественной войны и МВД предостаточно. На его парадном кителе – фронтовые ордена Боевого Красного Знамени и Великой Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Рядом с ними достойное место занимают медали и знаки отличия Министерства внутренних дел. Бережно и с особым трепетом Василий Григорьевич хранит старые фотографии о службе в милиции, множество почетных грамот и благодарственных писем.

После работы рядовым постовым милиционером в 1958 году Василия Семидотченкова перевели на должность командира взвода милиционеров. С 1966 года он работал начальником паспортного стола, а в 1968 году в звании майора ушел на пенсию.

Василий Григорьевич - человек увлекающийся и на заслуженном отдыхе посвящает свободное время творчеству. В его квартире много красивейших вещей, сделанных своими руками. Сам он говорит, что сейчас его оружие - не пистолет, а карандаш и кисточка. Ветеран рисует картины, мастерит и расписывает предметы кухонного интерьера, которые не только украшают дом, но и становятся желанными подарками для родственников и близких.

Екатерина ЕГОРЧЕНКОВА.
газета “Весть”