Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Пенсии ничего не грозит

17.12.2013 Читать комментарии

Пенсионные накопления не отменяются, а ждут нашего решения.
В ОПФР по Калужской области констатируют: в последнее время в регионе стала появляться информация, что с нового года граждане лишатся пенсионных накоплений. Мы с вами тоже чувствуем, что, чем ближе 1 января, тем больше данная тема обрастает слухами и домыслами. Меж тем эта информация не соответствует действительности, в который уже раз разъясняют через нашу газету специалисты фонда.
Как пояснила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Калужской области Елена Смагина, в соответствии с подписанным накануне Федеральным законом застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы на формирование страховой части пенсии.
Для молодых - тех, кто начнет работать после 1 января 2014 года, возможность выбора предусматривается и того дольше – в течение пяти лет с момента первого начисления пенсионных взносов.
Пока человек не решит, куда отчислять взносы, 6 процентов будут направляться в страховую часть пенсии. Таким образом, начиная с 2015 года 6 процентов пойдут в накопительную часть, только если гражданин написал заявление о своем желании участвовать в накопительной системе. Такое заявление можно подать как в Пенсионный фонд России, так и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Уже поступившие в Пенсионный фонд РФ в 2013 году суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии, а также поступившие в 2013 и 2014 годах дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление в НПФ и в управляющие компании в следующем году передаваться не будут, а будут инвестироваться государственным Пенсионным фондом в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, еще раз подчеркивают специалисты, пенсионные накопления не «конфисковываются», а направляются в страховую часть пенсии до принятия гражданином иного решения.
В ОПФР также напоминают, что сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по домам не ходят. Если вам позвонили в дверь и представились: «Мы из пенсионного фонда», это значит, что к вам пришли представители НПФ (негосударственного пенсионного фонда). Будьте внимательны!
О выборе каких тарифов идёт речь
Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования, - 22 процента от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом). 6 процентов тарифа страховых взносов идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16 процентов могут идти по выбору гражданина либо полностью на формирование страховой части пенсии, либо 6 процентов - на формирование пенсионных накоплений гражданина, а 10 процентов на формирование страховой части.
Что произойдёт с уже накопленными средствами, если отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии
Все ранее сформированные пенсионные накопления человека будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
Что произойдёт, если до конца 2015 года мы не определимся с выбором
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Если мы уже подали заявление о выборе УК или НПФ и перечислении 6 процентов на накопительную часть

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6 процентов тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6 процентов на накопительную часть пенсии им подавать не надо.
Однако и эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.
У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2 процента, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется).

Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6 процентов.
Как и куда подавать заявление
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Если мы не хотим отказываться от формирования накопительной части

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему на формирование накопительной части трудовой пенсии направлялись страховые взносы в размере 6 процентов, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Как узнать, какой страховщик формирует наши накопления
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.
О каких гарантиях идёт речь при выборе того или иного тарифа
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Подготовила Татьяна МЫШОВА.
газета “Весть”