Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Бани дорожают?

17.12.2013 Читать комментарии

В конце осени в городских СМИ прокатилась волна сообщений и комментариев о повышении с 20 ноября цен на услуги муниципального предприятия «Оздоровительные бани». Горожане, по обычаю, взроптали: ну вот, мол , опять хотят нас ограбить. Причем возмущались, как водится, в основном те, кто услугами бань-то и не пользуется. Конечно, любое повышение цен приятным событием никак не назовешь, но давайте попробуем разобраться повнимательнее…

В виде справки. Оздоровительные бани в Обнинске открылись 31 декабря 1981 года. Они относятся к баням высшей категории комфортности. Таких бань по уровню разрядности и комфорту в бывшем СССР существовало всего пять, да и сейчас они по праву считаются одними из лучших предприятий своего профиля.
В общих отделениях (мужском и женском), рассчитанных на сорок посадочных мест каждое, имеются раздевальное и моющее отделения, большой плавательный бассейн размером 9,4 на 6,0 метров, две контрастные ванны, две русские парные, две финские сауны, комната отдыха. Есть три номера «люкс», рассчитанных на компанию из шести человек. Каждый - фактически баня в миниатюре, со своей раздевалкой, комнатой отдыха, парной и небольшим бассейном. Есть и душевое отделение с четырьмя индивидуальными кабинами.
Сегодняшнее МП «Оздоровительные бани» - технически оснащенное, современное предприятие. Для хорошего микроклимата в помещениях работают вентиляционные установки, тепло создаёт приточно-вытяжная вентиляция, очистку воды производят постоянно работающие фильтры, лаборатория каждый сеанс (!) контролирует состав и температуру воды в бассейнах.
В бане на улице Королева, 15 можно получить весь комплекс услуг, включая ручной и подводный массаж, солярий, парикмахерские услуги, работает бар восточной кухни «Марракаш». На первом этаже бани к услугам посетителей есть небольшой магазинчик, где можно купить необходимые банные, косметические, парфюмерные принадлежности, Посетители без ограничения времени могут отдыхать в холлах бани: смотреть телевизор, играть в бильярд. В кафе «С легким паром» можно выпить травяного чая, приготовленного по особым рецептам. В нём и мята, и боярышник, и зверобой, и шиповник - можно выбирать целебный напиток на свой вкус. Всегда в продаже свежее пиво.
МП «Оздоровительные бани» включает в себя и «старую» баню на улице Красных Зорь», 23, открывшуюся еще в шестидесятые годы и реконструированную в 1988 году. Здесь не столь широк выбор дополнительных услуг, но созданы все условия для полноценных банных процедур.
…При том, что все жилье, которое строится в Обнинске, уже с незапамятных времен обеспечивается горячим и холодным водоснабжением, хорошо оборудованными ванными комнатами, спрос на услуги городских бань из года в год только возрастал (а ведь цены на билеты неизбежно поднимались и раньше!). Только в прошлом году их услугами воспользовались около 83 тысяч человек. Дело и в том ещё, что банные традиции в крови наших людей. Русская баня – едва ли не самая древняя, её возникновение относится примерно к тому же периоду , что и зарождение племени славян – а это тысячелетия. Наши предки отлично знали: здоровье связано с чистотой и баней-целительницей. «Баня парит, баня все поправит», - гласит русская пословица, массу болезней испокон веков излечивали в банях, а многие поразившие Европу хвори-эпидемии обошли Русь стороной именно благодаря сильно развитой банной культуре народа.
Высокая культура и качество обслуживания – кредо руководителей «Оздоровительных бань». Санитарные показатели здесь лучшие в области, еженедельная тщательная санитарная обработка всех помещений , полная замена воды в бассейнах и неусыпный контроль за её качеством, ежедневная полноценная уборка в здании в сочетании с тщательно продуманным интерьером, большим выбором сервисных предложений, вежливым и доброжелательным персоналом создают ту обстановку уюта и комфорта, которая привлекает сюда не только горожан и жителей региона, но и привередливых москвичей, гостей из зарубежья. Книга отзывов и предложений полна благодарственных записей.
Но высокий уровень предполагает и большие затраты на его поддержание. Директор Вера Федоровна Антропова и главный инженер Ирина Леонидовна Барминова рассказали, что специфика их комплекса в необходимости постоянного текущего и систематического капитального ремонта. В прошлом году, например, отремонтированы кровля обеих бань, электрокаменки, тепловой узел, пять парных в общих отделениях, номера «люкс», заменены системы отопления и оконные блоки в бане на ул. Королева,15, выполнен и ряд других работ, что обошлось предприятию в 1 миллион 243 тысячи рублей. За десять месяцев нынешнего года на капитальный и текущий ремонты было израсходовано 760 тысяч рублей: отремонтированы моечные отделения двух бань, парные в трех номерах на Королева и крыльцо с заменой облицовочной плитки на Красных Зорь, заменены стеклоблоки, входные двери , окна и так далее.
- Даже в советское время бани работали как планово-убыточные заведения, - говорит Вера Федоровна. -А наше предприятие прибыльное. Убытки, которые, если бы не пришлось корректировать цены, могли составить по итогам года порядка двух миллионов рублей, возникают за счет того, что баня на улице Красных Зорь фактически социальная, для льготников. В ней бесплатно моются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, живущие в домах без горячего и холодного водоснабжения, многодетные семьи, все дети до семи лет, 50-процентные скидки имеют пенсионеры. Конечно же, это прямые убытки для предприятия. Почти половину убытков от льготного обслуживания мы покрываем за счет собственных средств, другая часть компенсируется из городского бюджета.
Но всё-таки выросли в ноябре тарифы на услуги бань, и это некоторым горожанам очень не нравится. Вспомним, однако, а что сегодня не дорожает? Периодически растут цены за проезд на всех видах транспорта, на продукты питания. Последний «хит сезона» - скачок цен на продукты повышенного спроса: картофель и куриные яйца. По официальным данным, рост цен на яйца в августе-ноябре составил в разных регионах страны от 35 до 100%. Но покупать-то их всё равно придется. А что до цен на услуги бань… В Москве, например, их нижняя планка не менее 1000 рублей за один час. Продолжительность сеанса в обнинских банях час сорок пять минут при качестве услуг отнюдь не хуже столичных.
Посещаемость бань, несмотря ни на что, сегодня не снижается. Потому что наши оздоровительные бани не просто место для помывки, но и своеобразный клуб для общения, где приятно встретиться с друзьями (сюда, кстати, можно приносить свои закуски и напитки), здесь отмечают дни рождения, другие торжества, как говорится - отдыхают по полной программе. Здесь сложился даже устойчивый круг постоянных посетителей. Характерный штрих: завсегдатаи бань на улице КоролЁва именуют их КоролЕвскими. Приходите – сами убедитесь в верности этого каламбура.
А.Шибанов
по материалам газеты “Обнинск”