Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Долг памяти

17.12.2013 Читать комментарии

В деревне Миньково Жуковского района с почестями преданы земле останки 15-ти бойцов Красной Армии, обнаруженные следопытами обнинского поискового объединения «Память» летом нынешнего года.

Казалось бы, со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет, а с её начала – 72(!) года, об этих событиях написаны и изданы многие тысячи книг, в том числе многочисленные научные и исторические исследования, оставшихся в живых фронтовиков остается все меньше и меньше. Но всё равно подробности множества жестоких сражений до конца не известны, а появляющиеся новые свидетельства и факты меняют сложившиеся представления о том, «как это было». Очень часто новую информацию для размышлений дают находки поисковиков – это движение в Калужской области весьма распространено. И одним из самых заметных его представителей следует назвать возглавляемое В.В.Юдиным обнинское поисковое объединение «Память», отмечающего следующем году 25 лет своей деятельности. Кстати, хотя объединение и считается обнинским, в него входят также следопыты из Калуги и других мест. А работают поисковики всюду, где в Великую Отечественную полыхали бои и павшие воины остались не захороненными, но в основном на территории Калужской области. Вы только вдумайтесь в эти цифры: за эти годы поисковики нашли и предали земле останки более двух тысяч бойцов Красной Армии (до 1943 года, когда появились погоны и знаки различия, советские солдаты назывались красноармейцами), провели десятки торжественных захоронений, установили имена более двухсот защитников Родины, считавшихся пропавшими без вести (более пятидесяти – по данным из посмертных медальонов)! У многих найдены родственники, в том числе самые близкие, которые потом не раз приезжали на обретённые могилы своих героических предков.
Нынешним летом поисковики провели три «вахты» – так они называют свои поездки на места боёв, когда приходится вести интенсивные раскопки, длящиеся зачастую по несколько недель и месяцев. И во всех трёх случаях были найдены новые места временных захоронений солдат – в обвалившихся землянках и блиндажах, в воронках от разрыва бомбы или снаряда. К сожалению, установить, при каких обстоятельствах погибли эти люди, и каковы их адресные данные, удаётся не всегда. Надежда лишь на эбонитовые пенальчики – те самые медальоны, куда солдат обязан был вложить записку со своей фамилией, именем и отчеством, названием места жительства и адресом родных. Но идущие в бой зачастую этого не делали, считая, что это плохая примета. И потому каждый найденный с запиской медальон – большая удача.
Не удивительно, что и начиная поиски в лесах у относящейся к сельскому поселению «Истье» деревни Леташово (месту ожесточённых схваток при освобождении тогдашнего Угодско-Заводского района от фашистов), В.В.Юдин и его товарищи А.А.Андреев, В.В.Старосельский, М.В.Еремеев, Ю.В.Лисуренко и А.М.Горохов не очень-то надеялись на успех.
- По архивным данным было известно, что 28 декабря 1941 года здесь погибли 48 красноармейцев, но сообщений о братской могиле не было. Мы предположили, что они наспех закопаны в окопах или где-то рядом,- говорит командир объединения.
Неподалеку от Леташово, как рассказали поисковикам старожилы, проходил тракт – оживлённая дорога, связывающая несколько деревень и использовавшаяся немцами для подвоза припасов своим частям. Оккупанты установили вокруг «колючку» и минные поля, в лесу ими были построены блиндажи, в которых находились значительные силы. Наступавшие красноармейцы из 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии полковника Наумова ( долгие годы потом проживавшего и умершего в Обнинске) столкнулись с мощной огневой обороной и понесли большие потери. Но после трёх дней боёв враг был выбит с этих позиций и быстро отступил. А где хоронили погибших – никто сказать не мог. И следопыты начали поиски.
По понятным только им приметам они установили возможное место оборонительных сооружений, подняли несколько пластов земли, и поняли, что блиндажи были именно здесь. Стали попадаться предметы военного снаряжения – пуговицы от шинелей со звёздочкой, остатки конской утвари, ржавые железяки… А потом обнаружили и человеческие останки. Поисковики вскрыли несколько «блиндажей» и в одном из них вместе с останками обнаружился также и медальон. С огромным трудом удалось восстановить по клочкам пришедшей за эти 72 года в негодность бумаги, что принадлежит он солдату 1912 года рождения Георгию Михайловичу Шишкину, призванному из Южно-Казахстанской области. Прочитали и его звание – младший лейтенант. Правда, из архивных данных следует, что красноармеец с такими данными покоится в братской могиле в Медыни. Почему произошло несовпадение, пока не ясно, и поисковикам придётся выявлять и это «белое пятно». Они, кстати, нашли и одного из дальних родственников бойца, живущего в Казахстане, и переписка позволит, наверно, узнать о павшем защитнике Родины много нового.
Всего были найдены останки 15-ти солдат. После некоторых раздумий их было решено захоронить в соответствии с принятым ритуалом в деревне Миньково, находящейся в нескольких километрах. Здесь местные жители установили на свои средства памятник «Павшим за Родину» в честь близких и родственников, не вернувшихся с полей сражений, на нём высечено около двух десятков фамилий. Но памятник носил, скажем так, неофициальный характер и местом официальных церемоний не являлся. В основании памятника и было проведено захоронение, при этом сам памятник накануне был облагорожен и обновлён силами работников предприятия «Экорубит». А основную работу по преданию погибших земле снова выполнили В.В.Юдин и его товарищи.
На траурное мероприятие прибыли несколько десятков местных жителей и гостей из Жукова и Обнинска. Состоялся митинг, на котором выступили глава администрации поселения А.А.Хаданович, заместитель главы администрации Жуковского района по социальным вопросам Т.Д. Калинкина, учащиеся Истьинской школы, подготовившие театрально-художественную композицию с песнями и стихами о войне. Службу в честь павших героев провёл настоятель Храма в деревне Миньково отец Фёдор. Прозвучало много добрых слов и в адрес обнинских поисковиков, занимающихся таким важным и хорошим делом.
…Под троекратный залп останки погибших предаются земле. Жители бросают комья в могилу и возлагают цветы к памятнику, кто-то из присутствующих смахивает слезу. День 9 ноября 2013 года становится для них началом отчёта существования теперь уже не просто символического памятника, а новой братской солдатской могилы, куда, думается, не «зарастут народные следы». Кстати, в сельском поселении «Истье» уже есть одно такое официальное место поклонения павшим – в деревне Воробьи, теперь появилось ещё одно. А следопыты объединения «Память», как только закончилось торжество, вновь отправились к месту боёв у Леташово – там ещё лежат не погребёнными столько погибших солдат…
В.Брасов.
по материалам газеты “Обнинск”