Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Главное - качество жизни

17.12.2013 Читать комментарии

Что выгоднее: привезти товары из-за рубежа или произвести их на месте? Как показали события последних месяцев, при ответе на этот вопрос нужно учесть еще один фактор - а как надежнее? Надежнее, разумеется, наладить свое производство. Произведенные на местах, к примеру, строительные материалы - фанера, антисептики для дерева, ламинат, кирпич, бетон и многое другое не только дает возможность населению приобрести их по более низкой цене, но и положительно сказывается на экономике региона. И это уже давно поняли в Калужской области.
Неслучайно экономические достижения Калужской области получили сегодня широкое признание не только в России, но и за границей. Начиная с 1995 года, в промышленном секторе региональной экономики создано более 650 предприятий. У нас появились новые отрасли с высоким уровнем производительности, такие как автомобилестроение и фармацевтика. Почти 200 сельскохозяйственных организаций реализуют инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.
Процесс строительства эффективной региональной экономической модели, запущенный в прошлые годы, продолжится и дальше. Конечно, его успех будет зависеть от общего положения дел в экономике страны. Надеюсь, что наш опыт поможет и другим регионам России найти свой путь к экономическим достижениям.
В то же время мы с самого начала для себя определили, что развитие экономики – не самоцель. Главные цели наших усилий – достойное качество жизни населения, экологическое равновесие, развитое гражданское общество, и в конечном итоге – высокий уровень «индекса счастья» в регионе. Этот вектор был определён в «СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ до 2030 года», получившей название «Человек – центр инвестиций».
Сегодня для нас особенно актуально звучат слова президента России В.В.Путина, сказанные им в сентябре этого года на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Еще раз подчеркну, не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции. Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны, своего края, своей малой родины, своего имущества, собственности и своей жизни».
Наша задача на современном этапе развития области как раз и состоит в том, чтобы экономические достижения региона отозвались реальными благами в жизни конкретных людей.

Динамичное развитие экономики само по себе уже меняет многое в обществе и человеке. И, конечно, создаёт материальную базу для более активных преобразований в социальной сфере. Существенной поддержкой для многих семей стал региональный материнский капитал. Он выплачивается семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Кроме того, в области установлена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующего детей до достижения ими возраста трёх лет в размере прожиточного минимума ребёнка.
У нас также осуществляется помощь многодетным и молодым семьям в виде социальных выплат на улучшение жилищных условий. Многие предпочитают построить свой дом, в этом случае они получают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Особый случай – дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы исходим из того, что каждый ребёнок должен жить в семье. Уже много лет у нас активно развивается институт приёмной семьи. И сегодня на всю область осталось всего два детских дома.
Детских же садов, напротив, становится больше. За последние три года в регионе было открыто 5 270 дошкольных мест на базе детских садов и школ, возвращено 15 старых и введено в эксплуатацию 5 новых зданий детских садов. Кроме того, сегодня активно развиваются различные вариативные формы дошкольного образования, в том числе частные. В результате, у нас все дети с 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские сады.

Одно из важнейших направлений работы областного правительства - создание наилучших условий для получения качественного образования и раскрытия личности.
В последние годы мы поставили задачу улучшить материальное положение и повысить престиж учителя. В рамках программы по модернизации региональной системы общего образования значительно увеличена заработная плата педагогических работников школ области. Сегодня её средний размер соответствует средней заработной плате по экономике. Более охотно стали приходить в школу молодые учителя.
Сегодня мы видим заметный рост в обществе престижа хорошего образования. В этой связи хочу привести забавный, но по-своему показательный пример – разговор, случайно услышанный по телефону. Мама выговаривала своему нерадивому сыночку: «Ты сейчас учишься на троечку, а потом и кушать будешь на троечку».

Самочувствие человека, степень его удовлетворённости жизнью во многом зависит от профессиональной реализации. Получить качественное профессиональное образование и соответствующую работу – мечта практически любого молодого человека. Большинство жителей нашего региона могут реализовать эту мечту. Мы постепенно устраняем дисбаланс между существующей системой подготовки специалистов и требованиями рынка трудовых ресурсов. Важную роль в этом процессе играет внедрение системы дуального образования. Программы обучения разработаны при участии работодателей - концернов Фольксваген Групп-Рус и Пежо-Ситроен-Мицубиши Групп. В августе прошлого года был открыт новый модуль Центра подготовки и переподготовки кадров, оснащенный современным европейским оборудованием и ведущий обучение по программам международного уровня. Что касается перспективы невозможности найти работу, то в нашем регионе такая опасность сведена к нулю. За последние годы в совокупности все вновь построенные предприятия дали экономике более 20000 новых рабочих мест. Сегодня на одного безработного в области приходится почти 5 вакансий, а уровень безработицы составляет всего 0,56%. И могу утверждать, что предпосылки для роста безработицы в нашей области отсутствуют.

Один из краеугольных камней благополучия – хорошее здоровье. А зависит оно во многом от состояния нашей медицины. В Калужской области сделано немало для улучшения материальной базы больниц и поликлиник, совершенствуется система работы учреждений здравоохранения. В ближайшие годы в регионе появятся новые медицинские учреждения: будут построены перинатальный центр в Калуге, поликлиника в Балабанове, лечебный корпус в Козельской центральной районной больнице, хирургический корпус в Людиновской центральной районной больнице, поликлиника в селе Льва Толстого Дзержинского района. Кроме этого, откроются отделение паллиативной медицинской помощи в Товарково и центр ортопедии и эндопротезирования на базе больницы скорой медицинской помощи в Калуге. В рамках государственно-частного партнёрства предстоит также построить центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с радиотерапией и радиохирургией в Калуге.
Особенно важно для нас сейчас исключить кадровый дефицит в системе здравоохранения. С этой целью за счёт средств областного бюджета в медицинских вузах обучаются 185 студентов из Калужской области. По целевым направлениям проходят обучение ещё 610 человек. Особые меры поддержки получают молодые врачи, приезжающие на работу в сельскую местность. Им предоставляются единовременные выплаты в размере миллиона рублей.
Всем известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить. По моему глубокому убеждению, важнейшее условие здорового образа жизни - регулярные занятия физкультурой и спортом. Каким бы плотным не был мой рабочий график, я ежедневно час времени посвящаю этому важному делу, так как всегда стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Из года в год в области укрепляется спортивная инфраструктура. Так, к 2016 году будет завершена программа строительства ста универсальных игровых площадок. Кроме них в регионе должно появиться не менее 15 крупных спортивных объектов. Например, главной спортивной стройкой Калуги станет строительство Дворца спорта на месте нынешнего футбольного стадиона. Там будут размещены ледовая арена, олимпийский 50-метровый и 25-метровый бассейны, а также бассейн для прыжков с вышки и многое другое. А в Обнинске появится спортивный комплекс для пляжного волейбола.
Ещё одно условие сбережения здоровья – экологическое равновесие в регионе. Как это совместить с быстрым промышленным строительством? Современные технологии позволяют свести к минимуму негативное воздействие предприятия на природу. Мы строго следуем правилу: ни один инвестиционный проект не принимается без экологической экспертизы. По этой причине нам приходилось иногда отказываться от выгодных в финансово-экономическом плане предложений. И наоборот, мы всячески приветствуем появление на калужской земле предприятий, которые способствуют улучшению экологической ситуации. В частности, на территории области будет построен самый современный «Экотехнопарк», где будет налажена переработка твёрдых бытовых отходов.

Важным условием высокого социального самочувствия является наличие жилья у каждой семьи. В Калужской области растут темпы строительства нового жилья. Так, в 2012 году жилищный фонд региона вырос на 630 тыс. кв.м., что на 7,4% больше соответствующего уровня предшествующего года. Однако этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить существующие потребности. Мы намерены вводить в строй около 1 миллиона кв.м. в год, чтобы остановить рост цен на жильё и сделать его доступным большинству жителей региона. Одновременно мы поощряем строительство арендного и социального жилья.
За последнее десятилетие наш регион по многим направления значительно продвинулся вперёд. Но главный результат его развития – изменения в качестве жизни населения. Люди сегодня думают о будущем, заботятся об образовании, о профессиональном росте, разнообразнее и насыщеннее становится досуг, растут культурные запросы. У жителей области растёт уверенность в завтрашнем дне. Не случайно, в рейтинге социального самочувствия регионов, составленном на основе данных фонда “Общественное мнение” в августе 2013 года, Калужская область вошла в группу лидеров. В этом отношении интересна и такая информация: по данным Федеральной службы государственной статистики калужский регион один из самых непьющих в Центральной России.
Вместе с тем, повышается гражданская активность населения, налаживается плодотворный диалог в обществе. Значит, можно строить новые планы и рассчитывать на то, что жители Калужской области их поддержат.

Пресс-служба правительства Калужской области.
по материалам газеты “Обнинск”