Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Никто не забыт

17.12.2013 Читать комментарии

Фестиваль подводных изображений посетили 3 декабря – в Международный день инвалидов – ребята из отделения молодых инвалидов «Радуга» Обнинского молодежного Центра.

Отделение молодых инвалидов «Радуга» Обнинского молодежного Центра – это организация, которая словно бы принимает воспитанников Реабилитационного центра «Доверие». Это следующая ступень для тех, кто уже перешагнул рубеж совершеннолетия.
В других городах подросшие инвалиды нередко остаются один на один со своим недугом, лишаются возможности общения и социализации. Но в Обнинске эта проблема решена, причем, системно.
В Музее истории Обнинска с людьми, имеющие ограниченные возможности здоровья, работают с конца 2008 года. Сначала это были в основном детские группы, но теперь к этой работе подключили и молодежь.
Фестиваль подводных изображений начал свою работу 16 ноября. И его специально продлили до Международного дня инвалидов, чтобы дать возможность этой категории людей полюбоваться подводным миром. В этот день в музей пришли 20 экскурсантов от 13 до 35 лет из отделения «Радуга».
Экскурсию по выставке проводил один из ее организаторов – депутат Обнинского городского Собрания, заместитель директора ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров:
- Ребята они задавали много вопросов. Я считаю, что такие мероприятия, прежде всего, расширяют кругозор молодежи. Они открывают для себя этот мир, обычно скрытый от наших глаз, видят его загадочную красоту. У них пробуждается интерес к подводному миру. И интерес этот не праздный – ребята при желании могут заняться подводным плаванием сами. В Обнинске есть все возможности для этого - у нас есть масса секций, проводятся занятия в городском бассейне.
Специалисты подтверждают, что подобные экскурсии и занятия крайне полезны для ребят, имеющих отклонения в развитии.
- Это не просто развлечение, это лечение – музеетерапия или арт-терапия. Она способствует развитию мироощущения, восприятию мира, узнаванию чего-то нового, - поясняет директор реабилитационного центра «Доверие» Светлана Дробышева. - Арт-терапия дает эмоциональный толчок, что очень необходимо таким детям. Противопоказаний к этой терапии нет ни у кого. Более того, она дает реальный терапевтический эффект. И мы безмерно благодарны сотрудникам нашего музея за то, что они одними из первых в Калужской области начали и продолжают эту работу, и за то, что они наших детей так же любят, как и мы!
Посещения музея не ограничиваются просто просмотром экспозиции и рассказом. Это интерактивное общение, в ходе которого ребята узнают много нового.
- Мы показываем и рассказываем им то же самое, что и обычным детям, разве что, разрешаем немного больше, чем другим посетителям музея, - поясняет научный сотрудник музея Галина Турышева. – Например, им позволяется трогать или нюхать экспонаты. Ведь это же так интересно – своими руками ощутить «пыль веков» на старинном решете или даже крикнуть в глиняный кувшин, а оттуда отзовется эхо!
– Наши ребята были в восторге от этой выставки! – поделилась специалист Обнинского молодежного Центра Людмила Старых. – Они задавали много вопросов, с интересом рассматривали фото, проголосовали за понравившиеся работы, хотя было очень трудно выбрать «самую-самую» из такого количества первоклассных работ. И еще нельзя не отметить энтузиазм и энергию организаторов этой выставки. Это интересные люди, увлеченные, смелые. И наши ребята это тоже почувствовали и оценили, так же, как и вкусные торты, подаренные нам Дмитрием Самбуровым от ОАО «Хлебокомбинат».
В.Смазнова.
по материалам газеты “Обнинск”