Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Год дополнительного образования

16.12.2013 Читать комментарии

2013 год стал особенным для педагогов Обнинска и области, работающих в сфере дополнительного образования. Не только потому, что в нынешнем году системе дополнительного образования детей в России исполняется 95 лет и 2013 год объявлен Годом дополнительного образования в Калужской области. А еще и в связи с тем, что педагоги нашего города, работающие с ребятами после школьных занятий, отметили в этом году юбилей – 50 лет с момента появления учреждений дополнительного образования в Обнинске. Все эти праздничные даты лишний раз убеждают в том, что во все времена в нашей стране воспитанию подрастающего поколения уделялось особое внимание.
Ровно полвека назад на улице Блохинцева был открыт Дом пионеров и школьников – первое учреждение в системе внешкольного воспитания города. Затем был переезд на Лейпунского, где долгие годы работали различные кружки и секции. А потом – под крышу просторного здания на проспекте Ленина в качестве единого многопрофильного учреждения дополнительного образования. Нынешнее его название – Центр развития творчества детей и юношества «Эврика».
Директор Центра Марина Алексеевна ХОМЕНКО считает, что возглавляемая ею вот уже 30 лет организация по праву является преемником многих городских учреждений дополнительного образования города: Дома пионеров, Станции юных техников, Станции туристов, шахматного клуба, Центра внешкольной работы, Центра научно-технического и эстетического образования.
- Наш коллектив единомышленников постоянно работает над тем, чтобы организовать передовые формы детского, подросткового, молодежного досуга и творчества, перейти от устаревших «кружковых» форм к развитию клубного и студийного движения.
- Марина Алексеевна, ваш Центр реализует дополнительные образовательные программы различных направлений…
- За эти годы мы сумели сохранить все существовавшие ранее направления образовательной деятельности в городе. Сейчас Центр «Эврика» имеет лицензию на 9 из них: социально-педагогическое, эколого-биологическое, художественно-эстетическое, культурологическое, естественнонаучное, научно-техническое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, военно-патриотическое.
К счастью, в лихие 90-е администрация города сумела сохранить все помещения для внешкольной работы, и сегодня у нас функционируют 12 филиалов для работы с детьми по разным направлениям. В кружках и секциях Центра в этом году занимаются 4000 школьников и работают более 100 педагогов.
- Чтобы ваш Центр был востребованным, нужна прочная материальная база. Есть ли возможность её укрепить?
- Надеюсь, что Год дополнительного образования это предполагает. Мы муниципальное учреждение, и поэтому рассчитываем на помощь органов местной власти и поддержку спонсоров. Радует, что при рассмотрении бюджета на нужды дополнительного образования город добавил еще 1700000 рублей. Ведь мы находились в достаточно сложном финансовом положении в то время, когда стоял вопрос о повышении зарплаты педагогам дополнительного образования в рамках того же финансирования. Прошла оптимизация расходов, была измена нагрузка многих педагогов, но была выполнена главная цель: сохранить коллектив и людей, которые практически всю свою жизнь отдали дополнительному образованию.
Благодаря нашим спонсорам, И у 120 мальчишек и девчонок, занимающихся дзюдо в клубе «Атлант», и их тренеров О.Гречишниковой, В.Аникина, А.Киселева появилась прекрасная возможность работать с комфортом, что, на мой взгляд, немаловажно.
- Марина Алексеевна, ведь современных мальчишек и девчонок не так просто оторвать от компьютеров и гаджетов. Но многие из них с удовольствием приходят в «Эврику».
- В этом огромная заслуга наших преподавателей, которые предлагают детям активный и полезный досуг. И накануне Дня учителя мне хочется отметить многих из них.
Всем житейским премудростям дети могут научиться в объединениях прикладного творчества, руководимых М.М.Мельник и В.В.Фарнакеевым .
Профессиональному становлению подростков помогают преподаватели школы изобразительных искусств под руководством В.С.Денисова и школы дизайна, руководимой А.Г.Романовым. Причем многие из них – выпускники этих студий, получившие профессиональное образование. Ирина Чеканова, руководитель народного танца в театре-студии «Улыбка» А.В.Рачковского, и Ирина Гуцких, наш завуч, также вернулись в родные коллективы. Что характерно, у нас нет проблем с кадрами, мы их растим сами.
У нас прекрасная химическая школа и два замечательных преподавателя – Л.А.Гриненко и Е.В.Тетенькина. С интересом ребята занимаются в кружках эколого-биологической направленности у М.И.Малявкиной и А.И.Фоменко. Л.Г.Перевозчикова руководит экологическим направлением. Под ее руководством создан и работает великолепный отлицензированный экологический музей«Бемби».. Через музей «Судьба солдата» (Г.В.Слесарева, Е.И.Ценева) прошло с экскурсиями порядка 60 тысяч школьников. Всё это время в этой работе личными средствами нас поддерживает В.Ф.Дроздов, а теперь к поисковой работе подключился и О.Н.Комиссар. Сотрудники музея ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Чтобы помнили…
Л.В.Вещева посвятила себя работе с детьми и долгие годы руководит детским клубом «Факел». В.А.Смирнов, как и прежде, помогает ребятам сделать звезды ближе, а А.Б.Ершов учит техническому моделированию. Н.В.Шепелева, Н.Е.Ковальчук, Г.Я.Ген неустанно развивают творческие способности ребятишек и готовят их к школе. В.Н.Савина уже более 20 лет приобщает детей к прекрасному. Хорошие успехи демонстрируют актеры молодежного театра Надежды Казанской.
В школе комиссаров за 20 лет выросло не одно поколение наших преподавателей, для многих это стало профессией. Приятно, что мои дочь и сын, также выросшие в ней, уже пошли по моим стопам. Сейчас, как и раньше, наши вожатые-комиссары, выезжают в лагеря «Полет» и «Галактика» для организации отдыха юных обнинчан.
Туристическое (И.М.Божева) и скаутское (О.Журавлева) движения по-прежнему привлекают детей и подростков, воспитывают их в лучших традициях.
6 лет назад на базе ЦРТДЮ мы создали педагогическое содружество «Афалина». Сейчас около 600 старшеклассников города занимаются здесь научной работой, углубленно изучают гуманитарные и естественнонаучные предметы, готовятся к сдаче ЕГЭ и учебе в вузах. Бесплатно, не тратя деньги на репетиторов. В рамках программы «Интеллект Обнинска» город выделяет два с лишним миллиона рублей для финансирования оплаты труда профессорско-преподавательского состава из НИЯУ МИФИ. В этом году появились еще занятия по праву и обществознанию с Л.М.Сучковой – сразу 62 ребенка пришли получить знания «за страницами школьного учебника».
В Центре «Эврика» дети по-прежнему могут заняться судомодельным и мотоспортом, вокалом и языками. научиться водить автомобиль и выучить Правила дорожного движения, освоить компьютерную грамоту (В.В.Колунов), научиться бальным танцам (Е.А.Болдырева, Е.В. и Т.В.Григины). А малышня начать свой путь в школе раннего развития.
Важной задачей нашего Центра является организация и проведение различных массовых мероприятий. Руководит этой работой А.В.Кирюшина. Мы проводим городские елки в Доме ученых, совместно с управлением общего образования организуем различные фестивали и соревнования. О наших успехах свидетельствуют наши награды – грамоты, кубки, медали, призы.
- Марина Алексеевна, каким вы видите Центр в будущем? Какие перспективы ставите? Как планируете развиваться?
- Мы не собираемся стоять на месте. Хочется побольше сделать для города и его подрастающего поколения. Чтобы лагеря для школьников города, работающие на базе «Эврики» (математические, для одаренных детей, «Школа вагантов» и др.), проходили на специализированной базе. Могу сказать, что в городе появились люди, готовые нам в этом помочь. Есть предложения по развитию внешкольного летнего образования, которые нужно обдумать, проработать. Есть спонсор, который готов построить летние домики, помещение столовой на поляне городского пляжа. Но, чтобы двигаться вперед, нужно административное решение.
Считаю, что дополнительное образование нельзя недооценивать. Именно здесь ребенок себя находит. Знаю, что рядом со мной работают талантливые и преданные своему делу люди. Для которых работа превратилась в хобби и смысл жизни. Всех люблю и ценю. Всем спасибо. А всё учительское сообщество города поздравляю с нашим праздником.
Н.Чепель
по материалам газеты “Обнинск”