Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Забота о сиротах

16.12.2013 Читать комментарии

В нашей области активно осуществляется социальная политика профилактики сиротства и семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. В результате в регионе уменьшается количество таких детей. К началу 2013 года оно составило 2,8 % от общего числа детского населения. При этом более 86 % из них воспитываются в семьях.
2013 год стал годом серьезных изменений в законодательстве по вопросам защиты и охраны прав детей-сирот.
Среди законодательных новшеств - единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей в случае усыновления (удочерения) детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и сестер. При этом расширен круг граждан, которые имеют право на получение средств при передаче ребенка на воспитание в семью.
Выплата данного единовременного пособия распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, по следующим основаниям:
- при усыновлении ребенка, лишенного родительского попечения, из учреждений любого вида;
- при усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе по договору о приемной семье. Данное основание является нововведением, так как ранее при усыновлении ребенка его опекунами или приемными родителями единовременная выплата не производилась, причем даже в том случае, если усыновлялись дети-инвалиды, дети старше 7 лет, либо братья и сестры.
Предусмотрено также, что в случае усыновления ребенка до 2013 года, данная доплата в виде единовременного пособия на него производится только тем семьям, которые после 1 января 2013 г. усыновили его братьев или сестер.
Безусловно, действующее законодательство будет способствовать увеличению числа семей, готовых взять на себя заботу о детях, по разным причинам лишенных родительского тепла и любви. Желающих принять участие в судьбе таких детей в области немало. За 11 месяцев 2013 года только в региональное министерство по делам семьи, демографической и социальной политике, осуществляющего функцию регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, обратились более двухсот семей. Свыше ста семей встали на учет, из них сорок семь – будущие приемные родители и опекуны, остальные – семьи усыновителей.
Нельзя не отметить, что многие дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, становятся по-настоящему родными. В Калужской области существует практика усыновления приемных и опекаемых детей. За последние 3 года более 40 детей изменили свой статус, став родными, а не опекаемыми или приемными.
Усыновление ребенка – серьезный и очень ответственный шаг. Но те, кто решится его сделать, всегда найдет понимание и поддержку специалистов. Граждане, которые намерены усыновить детей-сирот или уже воспитывают их, за разъяснениями могут обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства или в министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области: г. Калуга, Пролетарская, 111, контактный телефон: 71-93-90.
В 2013 году в Калужской области выявлены более 200 детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70% из них уже воспитываются в замещающих семьях. Уменьшается и число воспитанников детских домов и интернатов, оставшихся без попечения родителей. Если в начале 2013 года их было 197 человек, то в ноябре уже 158. Многие из детей нашли свою семью.

Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области.
по материалам газеты “Обнинск”