Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Что насчет страховых полисов?

16.12.2013 Читать комментарии

В редакцию газеты поступают обращения горожан по поводу того, что для оформления страхового медицинского полиса нового образца необходимо больше часа простоять в очереди. Возможно, наплыв людей в страховую компанию происходит из-за опасения горожан, что после Нового года медицинские полисы старого образца будут недействительны. Или же все дело в обычном суеверии, типа: в Новый год – с новым полисом. В любом случае, недостаток объективной информации всегда рождает слухи и ажиотаж. Как на самом деле обстоят дела с оформлением медицинских страховых полисов, мы попросили рассказать начальника Обнинского регионального управления медицинской страховой компании «МАКС-М» Людмилу Борисовну Воротнёву.

- Ходят разговоры, что старый полис действителен только до Нового года. Так ли это на самом деле?
- Конечно, нет. Страховой медицинский полис, выданный до вступления в силу Федерального закона №326 от 29.11.2010 г., является действующим до его замены на полис единого образца. Пока ограничений по срокам действия полисов старого образца нет. Полис старого образца можно использовать, если он действующий, однако бывают еще и недействующие…
- Поясните, какие действующие, а какие нет.
- Если у человека на руках находится полис, где указано его предыдущее место работы (а не нынешнее) или он выдан страховой компанией, которую он уже давно поменял, то этот полис является недействительным. Поэтому люди, предъявляя такой полис в регистратуре, сталкиваются с тем, что им отказывают в медобслуживании. Тот, кто ведет запись на прием к врачам, видит на мониторе компьютера, что полис уже не действующий - поэтому и просят предоставить новый.
- То есть пока не надо простаивать в очереди?
- В этом нет ни малейшей необходимости: мы меняем полисы постоянно и будем их менять и дальше. Волноваться не стоит, мы уже давно работаем даже по субботам. Так что можно спокойно к нам подходить, достаточно при себе иметь только паспорт и СНИПС. Те, кто уже страховался, знают, что особого перечня документов для получения полиса нового образца не требуется. Детям до 18 лет нужно свидетельство о рождении и паспорт родителя.
- А полис нового образца не имеет срока действия?
- Да, это бессрочный полис, который является действующим на всей территории Российской Федерации без всяких ограничений.
- Значит, человек может приехать в любой город на территории России и обратиться не в частную клинику, а в государственную, по полису?
- Естественно, в любую медицинскую организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Почему по полису не обслуживают в ИМР?
- ФГБУ МРНЦ Минздрава России (ИМР) - это федеральная клиника, оказывающая высокотехнологичные виды медицинской помощи. И они принимают больных только по направлению Минздрава РФ. Однако врачи-онкологи консультативных поликлиник вправе осуществлять прием граждан без направления, по полису ОМС.
Как известно, существуют два вида полисов: обязательного и добровольного страхования…
- Да. Полисы единого образца, которые сейчас получают люди, относятся к обязательному медицинскому страхованию. Добровольное же медицинское страхование – это, например, когда люди сами могут прийти в страховую компанию, занимающуюся именно добровольным медицинским страхованием, и, оплатив определенный перечень услуг, согласно программам, получить такой полис и обслуживаться по нему.
Компания «МАКС-М» в Обнинске занимается только обязательным медицинским страхованием.
- А почему в нашей КБ по действующему полису обязательного страхования не делают некоторые анализы, допустим, у женщин не берут кровь на гормоны или онко-маркеры и т.д.?
- Для бесплатных медицинских услуг существует специальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Калужской области, бесплатной медицинской помощи. Не все услуги являются бесплатными, поскольку не входят в эту программу.
- А где этот перечень услуг можно посмотреть?
- Программа государственных гарантий есть в Интернете, а также у нас и в медсанчасти с этим перечнем тоже можно ознакомиться. Если у кого-то возникают сомнения или вопрос, можно проконсультироваться с нашим врачом-экспертом. Она находится в Калуге, но ее телефон мы предоставляем.
- За счет вашей компании можно позвонить, например, пенсионеру, чтобы не оплачивать междугородний звонок?
- Да, конечно.
- А почему же УЗИ входит в перечень бесплатных услуг, но людям по два месяца приходится ждать его, хотя за деньги это ультразвуковое обследование сделают быстро? В регистратуре при записи на УЗИ сразу предупреждают: ожидание - полтора месяца, минимум, а то и больше…
- Это, наверное, вопрос больше к поликлинике, а не к страховой компании. Скажу только, что по полису обязательного медстрахования КБ должна обслуживать пациента в течение 30 дней. Однако при отсутствии ресурсных возможностей у КБ этот срок может быть продлен до трех месяцев.
- Если у кого-то возникли претензии, куда обращаться с письменным заявлением?
- В страховую компанию, ту, которая застраховала заявителя. Если человек застрахован у нас – заявление пишут к нам, мы передаем его в наш экспертный совет, и там уже разбираются врачи-эксперты.
- Заявление писать на ваше имя?
- Можно написать просто: «В страховую компанию «МАКС-М», далее свои инициалы. И коротко изложить ситуацию. Врачи-эксперты рассматривают каждый случай и запрашивают нужные документы в КБ №8.
Есть еще один момент: очень долго люди вовремя не забирают свои полисы единого образца. У нас есть даже такие, кто с 2011 года еще не получили свой полис.
- А как же они получают медобслуживание?
- Их принимают либо по старым полисам, либо люди к врачам не обращаются. А вот когда они приходят в поликлинику и их не принимают, видя по компьютеру в регистратуре, что полис на человека оформлен давно, то лишь тогда они приходят и забирают его. В 2011 году, когда мы только начали страховать, граждане очень активно шли страховаться, а забирать полис почему-то не торопятся.
Хотелось бы предупредить людей, что временное свидетельство, подтверждающее оформление медицинского полиса действуют до указанного на нем срока, т.е. в течение 30 рабочих дней. А после этого срока они являются не действительными, и медики вправе отказать в приеме. Поэтому для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно вовремя обменять временное свидетельство на полис единого образца. Тем более, что мы регулярно напоминаем людям о готовности медицинского полиса посредством СМС или телефонными звонками.
- Что бы вы хотели добавить к сказанному?
- Пожелать, чтобы люди были здоровы, более спокойно относились к данной ситуации и не создавали ажиотаж. Мы как работали, так и будем для них работать.
Обычно к Новому году наблюдается наплыв людей. Даже приглашаем студентов к себе на работу в этот период. Иной раз люди звонят нам по телефону и спрашивают, сколько сейчас в очереди народу, но это достаточно непредсказуемо. Может быть сейчас в коридоре пять человек, а через несколько минут – уже образовалась большая очередь. Однако мы стараемся
сделать все для того, что людям было комфортней.
А.Смирнов
по материалам газеты “Обнинск”