Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Мы в ответе за тех…

16.12.2013 Читать комментарии

Как вы думаете, сколько щенков может вместиться в картонную коробку размером 4 на 40 см? Один? Два? А вот и не угадали – семь. Плотно упакованных и положенных в два ряда, а, чтобы не вылезли, коробка надежно замотана скотчем. Такой предновогодний «подарок» приют получил буквально на днях. Комментарии, как говориться, излишни…
На сегодняшний день в приюте находится 42 собаки, около 30 кошек, более 40 животных – на домашних передержках. В приюте нет нормального отопления, воды, ежемесячная плата за электричество - более 15 тысяч. Все это я говорю не для того, чтобы вызвать чье-то сочувствие – мы сами взвалили на себя эту ношу, поэтому грех жаловаться. Это для тех, кто хочет «сдать» нам очередной выводок котят-щенят. Имейте в виду – нам некуда их брать. Совсем. Переполнено все, собаки живут уже в раздевалке, на кухне и прочих местах, вовсе на них не рассчитанных. Дежурство волонтеров длится не меньше 4-5 часов в лучшем случае. Граждане, я напомню: у нас пока нет полноценного приюта! Есть временная передержка, поэтому все пристройства – своими силами. Мы поможем информационно, листовками, размещением информации на электронных досках объявлений – но не физически. А тем, кто «дарит нам живые подарки» (об одном из них я рассказала вначале заметки), хочу напомнить – все возвращается бумерангом…
Теперь – о самом насущном. Мы опять обращаемся к уму и совести граждан. Стерилизуйте ваших питомцев! И не только ваших. Если к вам на дачу прибилась собака, а в подъезде обнаружилась беременная кошка, и вы из жалости их кормите – позаботьтесь о стерилизации. Ведь вы сами будете потом звонить нам и умолять спасти «таких хорошеньких» щеночков-котяточек! Приют – не безразмерен! Гораздо легче прооперировать животное, чем пристраивать потом его детёнышей. В операции нет ничего сложного и опасного, она давно поставлена на поток, да и стоит вовсе не баснословных денег. Любая ветклиника способна провести такую операцию – а ваша совесть будет спокойна, ведь вы предотвратили мучения и гибель десятков звериных малышей. Кстати, стерилизовать кошку можно и в нашем приюте, для этого нужно позвонить по телефону 965-7014744 и договориться на определенное время.
Второе. Мы не раз обращались к жителям нашего города с просьбой: если у вас есть два-три часа свободного времени в неделю – приходите к нам! Нам очень не хватает волонтеров. Ничего сложного в дежурствах нет – убрать вольеры, покормить звериков, помыть посуду. На дежурстве обычно 2 человека, так что не бойтесь, что вас «бросят на съедение» в одиночку. Мы – такие же люди, мы так же работаем, имеем семьи, детей и внуков, и при этом находим время для наших четвероногих. Денег за это не платят, но получаем мы несравненно больше – чувство собственной необходимости. Мы очень нужны им, уже не раз брошенным и преданным, нужны для того, чтобы вернуть веру в человека. И они благодарны за это так, как не всегда умеет быть благодарным человек.
Сейчас волонтеров катастрофически не хватает. Математика очень простая – чем меньше дежурных, тем больше нагрузка на тех, кто есть. Это значит, что, кроме уборки-кормежки, у нас просто не остается времени и сил делать что-то еще. А «что-то еще» сейчас, пожалуй, важнее.
Совсем недавно мы стали обладателями земельного участка. Документы готовы, осталось «всего-ничего» - построить приют. Для начала необходима предпроектная подготовка (геодезические, геологические работы, планировка участка и много чего еще), потом – проект, коммуникации, строительство…Все это стоит очень больших денег, а также времени и сил. Обращаемся с просьбой ко всем сочувствующим, кто имеет отношение к строительству или просто имеет идеи и предложения. Мы будем благодарны за любую помощь! В нашей группе «В контакте» (vk.com/novkovcheg) есть специальная ссылка «Строительство», куда приглашаются все желающие высказать свои идеи. Для сбора средств будет создан отдельный счет, его номер мы опубликуем в городских СМИ чуть позже. И, дай бог, через год или два мы не будем отказывать большинству людей, которые просят у нас помощи. Только вот без поддержки нам не обойтись. Если вы из тех, кому «не все равно» - присоединяйтесь! Будем рады каждому…
А.Могильнер, директор ЗЦ «Новый Ковчег»
по материалам газеты “Обнинск”