Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Выбрать будущее сегодня

16.12.2013 Читать комментарии

Прошли те времена, когда молодой человек уже в начальных классах твердо знал, кем станет в будущем. И не просто знал, а планировал этапы осуществления своей мечты. Сейчас иная эпоха. Понять - чего хочется от жизни - некоторым не удается даже с дипломом о высшем образовании на руках. Всё ясно только с одним «хочу» (чуть ли не с детского сада): «чтобы денег было много и сразу». А как же всё остальное? Чтобы интересно, перспективно, почетно, душевно… Вот в этих вопросах молодежь приходится ориентировать. Подсказывать. Направлять. Даже целые мероприятия организовывать.
Именно таким мероприятием для учащихся Обнинска стала прошедшая под патронажем областного министерства труда, занятости и кадровой политики профориентационная конференция «Выбирай свое будущее сегодня». Представители крупнейших работодателей нашего города (ГНЦ РФ «ОНПП «Технология», завод «Сигнал» и банк «Хоум кредит») рассказали студентам и старшеклассникам первого наукограда о преимуществах работы на своих предприятиях.
Рассказ, безусловно, получился интересным и содержательным. Многое для слушателей было явно «в диковину». Узнать, например, что «Технология» сотрудничает с такими гигантами как Airbus и Boeing, что ни один космический корабль страны не взлетает без продукции этого предприятия… Поводов для гордости, без преувеличения, хватает. А кроме моральных стимулов есть еще и материальные: очень даже приличная зарплата, подкрепленная, к тому же, возможностью получить компенсацию процентной ставки по ипотечному кредитованию. Одним словом, не только в столице можно найти в жизни достойное занятие.
По словам заместителя министра труда А.Жеребилова, представлявшего региональное правительство на конференции, Калужская область весьма перспективный рынок труда. Понятно, что у многих до сих пор сохраняется иллюзия, что исключительно Москва и шоу-бизнес способны подарить обеспеченное будущее. Но таковых всё меньше. Как-то потихоньку, но всё-таки приходит осознание (в том числе и у властных структур), что петь, плясать и лицедействовать – здорово, конечно, и где-то даже необходимо. Но ведь и работать надо. Инженеры нужны. Учителя. Врачи. И вот постепенно эти профессии начинают реанимировать. В том числе и материальным стимулированием. По-крайней мере, цифра о зарплате работников образования и медицинской сферы к 2017 году, озвученная заместителем министра, заставила молодежь в зале мечтательно вздохнуть. А если еще и сбудется планируемое… Калужская область станет Меккой для врачей и учителей.
Самым главным в общении (для думающих) стала информация о потребности региона в рабочей силе, структурированная по профессиям. Тем, кто задумывается о поступлении в учебные заведения, стоит эти цифры запомнить. Нет смысла приводить весь перечень, но реперные данные хочется озвучить. Итак, к 2017 году Калужской области будут необходимы почти семь тысяч инженеров и пять с половиной тысяч слесарей. Это две профессии с максимальной потребностью. А вот юристов потребуется меньше сотни. Так что, выбирая своё будущее, стоит задуматься уже сегодня – а где ты будешь работать?
Как оказалось, в Обнинске возможностей для самореализации действительно предостаточно. Требуются работники заводу «Сигнал» (как говориться в объявлениях – «в связи с увеличением количества выпускаемой продукции»). «Технология» к 2020 году планирует ввод в эксплуатацию пяти новых цехов, в совокупности со значительным увеличением средней заработной платы. Тут еще и Технопарк подоспеет. А потом и аэрокосмический кластер окончательно сформируется. И ведь всё это (включая запланированное) – высокотехнологичное производство. Значит, потенциальные работодатели заинтересованы в профессионалах (что подразумевает достойные зарплаты, социальную составляющую и прочие «вкусности»). Главное для нынешних студентов и старшеклассников – не ошибиться в выборе жизненного пути. Свое будущее, действительно надо выбирать уже сегодня. Чтобы завтра, как говаривал советский классик, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»…

по материалам газеты “Обнинск”