Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Доступная среда

03.12.2013 Читать комментарии

В 2014 году на реализацию мероприятий программы «Доступная среда в Калужской области» планируется направить свыше 136 миллионов рублей.

27 ноября заместитель губернатора Руслан Смоленский провел заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области.
Рассматривался комплекс мер по реализации государственной программы «Доступная среда в Калужской области». Речь, в частности, шла о создании условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.
Отмечалось, что в настоящее время в регионе проживают 87 тысяч инвалидов. Около трех тысяч из них - дети. В целях обеспечения доступа людей этой категории в жилые дома и административные учреждения их здания обустраиваются пандусами и специальными лифтами. Организации сферы здравоохранения оснащаются реабилитационным оборудованием. В 2013 году в области создана Детско-юношеская спортивная адаптивная школа, в которой уже обучаются 370 детей-инвалидов. В 2014 году запланировано начало строительства в Калуге крытого конно-спортивного манежа с восстановительным центром для людей с поражением функций опорно-двигательного аппарата.
Для повышения качества обучения детей с ограниченными возможностями создан Центр дистанционного образования. В настоящее время здесь обучаются все дети-инвалиды региона, не имеющие медицинских противопоказаний при работе с компьютером. Большое внимание уделяется формированию условий для профессионального обучения молодых людей с ограниченными возможностями, а также решению вопросов их трудоустройства. В 2013 году в области проведено 16 специализированных ярмарок вакансий, осуществляется государственная поддержка работодателей, создающих рабочие места для данной категории граждан. Особенно эффективным при этом является квотирование рабочих мест. С начала 2013 года в службу занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 968 инвалидов, 465 из них трудоустроены и организовали собственное дело, остальные принимали участие в общественных работах. С 2014 года в области начнет работать Информационный портал для маломобильных групп населения. Всего на реализацию мероприятий программы «Доступная среда в Калужской области» в 2014 году планируется направить свыше 136 миллионов рублей.
В ходе обсуждения Руслан Смоленский акцентировал внимание участников совещания на необходимости совершенствования в регионе системы трудоустройства инвалидов и развитии инклюзивного образования. «Нам нужно создать условия для того, чтобы дети с ограничениями здоровья могли обучаться в обычной школе рядом со своими сверстниками. Это, с одной стороны, позволит ребенку-инвалиду адаптироваться в социуме, а с другой стороны, будет воспитывать в окружающих добросердечность и стремление к взаимопомощи. Подобная работа уже ведется в Обнинске. Считаю, что этот опыт требует изучения и распространения по всей области», - подчеркнул он.

Пресс-служба правительства Калужской области.
по материалам газеты “Обнинск”