Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Не самолечение

03.12.2013 Читать комментарии

С 1 июля вступил в силу новый нормативный акт о назначении и выписывании лекарственных препаратов.
Речь вовсе не идет о самолечении. Просто согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения» теперь врачи должны будут назначать и выписывать пациентам лекарства по международному непатентованному наименованию. Что это значит, мы спросили у начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Ирины Черновой.
- Это значит, что лекарство будет выписано врачом либо по действующему веществу, либо по химической формуле. Например, в рецепте будет выписан лекарственный препарат по международному непатентованному наименованию «Кетопрофен гель», имеющий торговые наименования «Кетонал», «Фастум», «Кетопрофен», «Флексен», «Артрум». В данном случае производителей лекарственных препаратов несколько и производят они один и тот же препарат с одним и тем же действующим веществом, но назван он по-разному. У каждого производителя свое торговое наименование.
Причиной введения в законодательном порядке назначения лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям прежде всего послужило исключение коррупционной составляющей, то есть чтобы врачи не назначали лекарственные препараты по договоренности с той или иной фирмой-производителем, что также запрещено п.2. ч.1 ст.74 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Теперь любому гражданину в аптеке по рецепту должны предложить на выбор несколько препаратов с одним действующим веществом. Например, есть глазные капли «Тауфон», они стоят примерно сто рублей. Но есть другой лекарственный препарат с тем же действующим веществом - «Таурин», цена которого примерно 10 рублей. Теперь мы можем выбирать сами – подешевле взять препарат или подороже. Так что пациентам новый приказ только на пользу. Они смогут выбрать препарат по своему кошельку. Но это не значит, что дешевое лекарство хуже лечит: действующее вещество у всех одно и то же, и помогать препараты будут одинаково.
Подготовила
Т.Ефанова
по материалам газеты “Обнинск”