Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Брифинг губернатора

26.11.2013 Читать комментарии

Первый вопрос касался кадровых перемен, произошедших в руководстве исполнительной власти, в частности, рокировки «Полежаев – Баранов».

- Как известно, бывший городской голова Калуги Николай Полежаев стал моим заместителем. Хочу сказать, что направление, которым он будет заниматься (строительство, ЖКХ, экология, природные ресурсы), полностью соответствует его профессиональным навыкам.

Вообще ни для кого уже не секрет, что мы в области стараемся придерживаться советского принципа подготовки кадров, который, кстати, на сегодняшний день переняли многие страны мира. Суть его в том, что каждый, кто приходит на вершину властной пирамиды, должен до этого попробовать и проявить себя на разных участках работы, чтобы он мог не только бумаги писать, а знал жизнь. Тот же Николай Васильевич Полежаев начинал у нас работать в министерстве строительства и ЖКХ, затем возглавлял крупнейший район, потом областной центр. На мой взгляд, неплохо себя проявил и вот теперь будет трудиться на посту заместителя губернатора, где, надеюсь, также покажет себя с лучшей стороны.

По мнению губернатора, подобная кадровая политика должна стать повсеместной:

– Я являюсь членом совета по кадровой политике при президенте, представляю там глав регионов. Так вот, я и там говорил, что лошадь, всю жизнь возившая бригадира, никогда пахать не будет. Никогда не будет успешным руководитель, если у него нет опыта работы «на земле». Те, кто работает сегодня в органах исполнительной власти, прекрасно знают, что, если они покажут себя хорошо, будут добросовестно заниматься делом, у них обязательно будет продвижение по службе.

Исполняющим обязанности городского головы Калуги стал Константин Баранов. Меня спрашивают, будет ли он любить город, ведь он родом не из Калуги. Вы знаете, Москву не так давно возглавил не москвич Собянин. То, что он сделал в столице за несколько лет, вызывает не только уважение, а восхищение.

Недаром тюменцы сказали: «Если не выберете нашего Собянина мэром, мы его обратно к себе на руках отнесем!»

Я решил попробовать посеять эту московскую управленческую культуру в Калуге. Благо сегодня у столицы есть чему поучиться. Баранов показал себя очень хорошо, работая в Москве. Я надеюсь, что приобретенный им там опыт пойдет нам на пользу. Именно этим был продиктован мой шаг. Знаю его как порядочного, абсолютно честного человека, умеющего эффективно работать. Думаю, что калужане увидят это и оценят.
О конфликте вокруг строительства экотехнопарка в Малоярославецком районе

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства экотехнопарка в Детчине, губернатор отметил, что прекрасно понимает беспокойство некоторых жителей по этому поводу. По его словам, власти понимают свою ответственность в данном вопросе и поэтому подходили к выбору места очень тщательно и внимательно.

- Мы 12 лет скрупулезно изучали ситуацию и определяли места размещения этих предприятий. Должно быть построено 10 межмуниципальных мусороперегрузочных станций (где будет производиться первоначальная сортировка мусора) и три мусороперерабатывающих предприятия. Поверьте, была проведена очень большая кропотливая работа с привлечением ученых. Ведь мы не просто наугад пальцем ткнули… Все рассчитали, чтобы прилегающий слой почвы соответствовал, чтобы не было проникновения вредных веществ в грунтовые воды. В нынешнем конфликте, разгоревшемся вокруг строительства экотехнопарка в Малоярославецком районе, я ничего, кроме оголтелой политики, не вижу, - сказал Анатолий Артамонов.

Он также выразил недоумение по поводу того, что в стане «народных защитников» объединились основатель ликероводочного бизнеса из Обнинска, пастор лютеранской церкви из Калуги вместе со своим прихожанином, одним из депутатов Законодательного Собрания. С ними вместе человек, разваливший сельхозпредприятие на этой территории и ставший собственником крупнейшего месторождения глин в Ульяновском районе, которым раньше руководил, и настоятель храма в Детчине. По мнению главы региона, то, что в одну шеренгу встали православный священник и лютеранский пастор, является нонсенсом.

- В возникшем конфликте есть и финансовый подтекст, - продолжил губернатор. - Нынешняя районная свалка, расположенная вблизи деревни Ерденево (по существу, у забора санатория), является для всех нас настоящим позором. Я в свое время снял с работы бывшего главу администрации района Александра Чернова именно за ее появление. Для владельцев она настоящая «золотая жила». Естественно, они испугались ее скорого закрытия. Мусор, который привозят туда, сегодня на 90 процентов московский. Машины идут бесконечно, деньги текут рекой.

А мы не можем прекратить это безобразие, так как имеем дело с частным бизнесом, проверять который можно раз в три года. Единственный способ прекратить поток в регион столичного мусора - это создать государственное или муниципальное предприятие, что мы и собираемся сделать. Тогда появится возможность контролировать его работу и запретить возить московский мусор.

Вы все знаете, что я являюсь сторонником рыночной экономики. Но в данном случае я принципиально отказал многочисленным представителям частного бизнеса, буквально в очередь выстроившимся на право построить мусороперерабатывающий завод. Еще раз повторю, что это будет государственное предприятие, чью деятельность мы будем строго контролировать.

Как сказал Анатолий Артамонов, люди возмущаются, но при этом почему-то никто из них не обратился с этими вопросами к губернатору:

- Я бы давно уже приехал, встретился с людьми. Мы бы обсудили все имеющиеся вопросы и пришли бы к общему решению. В любом случае спешных решений никто принимать не будет и подобная встреча с населением состоится.
О победе Калуги в конкурсе на самый благоустроенный город страны

По просьбе журналистов, Анатолий Артамонов объяснил причины победы областного центра в этом престижном конкурсе:

– Итоги конкурса подводятся по тому, какая есть динамика в благоустройстве территории, какие положительные перемены происходят и насколько они масштабны. В Калуге за два-три года эти перемены были существенны (благоустроили почти 3 тыс. дворов, привели в порядок здания и тротуары, инженерные коммуникации, активно ведется жилищное строительство), поэтому они и были отмечены на федеральном уровне, что позволило нам занять первое место в стране. Я уверен, что пройдет три года максимум и Калуга будет не только по этим показателям занимать первое место, но и по реальному положению дел. Калужане будут гордиться своим городом. Запланирован очень большой объем дальнейших работ по благоустройству областного центра.
О необходимых изменениях в миграционной политике

На брифинге традиционно был поднят вопрос о миграционной ситуации. Для ее улучшения глава региона озвучил ряд конкретных предложений, с которыми собирается выступить на федеральном уровне. В частности, по словам губернатора, необходимо ввести правило, по которому работодатели, подающие заявки на привлечение иностранной рабочей силы, должны положить на счет государства некую сумму, к примеру, 2 тыс.долларов.

- Для чего это нужно? Если вдруг иностранный рабочий что-то натворил и его необходимо депортировать, то за эти деньги ему можно будет купить билет. А то ведь мы сегодня строим для них учреждения, где они за государственный счет будут сыты, одеты и обуты. Потом, опять же за государственный счет, должны купить им билет и отправить обратно. Это полная глупость! По такой схеме, кстати, работает большинство стран. Это и неумеренные аппетиты наших работодателей поумерит, - заметил губернатор. - Тогда они подумают: может быть, проще своего взять на работу?

Еще одна мера, которую, по его мнению, нужно предпринять, это изменить положение, когда мигранты могут регистрироваться в одном городе или регионе, а реально находиться в другом и их просто невозможно контролировать.
В целом же, уверен Анатолий Артамонов, миграционную проблему можно решить за счет повышения престижа профессий в тех отраслях, куда сегодня активно привлекают гастарбайтеров.

О развитии сельского хозяйства

Самым главным тормозом развития сельского хозяйства региона, по твердому убеждению губернатора, являются недобросовестные собственники, «скупившие огромное количество земли за 5 копеек».

- Как раздавались земельные паи, мы хорошо знаем. В качестве примера можно привести такую историю. Когда создавался колхоз, мой дед одним из первых сдал туда лошадь и весь скот. Мои родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, сам я отдал АПК 18 лет. Но когда раздавались паи, отец работал на пилораме, я на партийной работе, поэтому формально мы не имели на них право. Зато это право было у пьяниц, вышедших из мест заключения, других асоциальных элементов. Достаточно было всего день проработать, к примеру, пастухом, и ты мог претендовать на земельный пай. Естественно, что эти люди были готовы расстаться с ним уже на следующий день чуть ли не за бутылку водки.

По словам губернатора, нашлись предприимчивые граждане, которые быстро скупили таким образом огромное количество земли.

Эти горе-собственники сами ничего не делают и другим не дают, хотя инвесторов, желающих вложить средства в сельское хозяйство, очень много.

В этой ситуации область вынуждена выкупить у них земли. Несколько лет назад за 9 млн.рублей была выкуплена земля у одного жителя Обнинска, 50 млн. за 3000 гектаров в Мещовском районе заплатят кинорежиссеру Андрею Кончаловскому. Там, где земли высвобождаются, по словам главы региона, сразу начинается организация производства. Но процесс обращения земель в сельхозоборот не скорый:

- Надо еще найти этих собственников! Я нашел уловку, как это сделать. Пишу: «Разрешаю обработку земли, собственника прошу обращаться с судебным иском к правительству области». Как правило, после этого сразу находятся.

Анри АМБАРЦУМЯН
газета “Весть”