Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Каков ассортимент?

14.11.2013 Читать комментарии

«Народный контроль» выяснил, что на полках наших магазинов местных товаров недостаточно.

Сегодня отмечается Всемирный день качества. А вчера в нескольких сетевых магазинах Калуги рабочая группа народных контролеров в рамках партийных проектов, которые курирует региональное отделение партии «Единая Россия», провела ценовой мониторинг на товары первой необходимости и познакомилась с ассортиментом продуктов. Контролеров интересовало, в каком объеме на полках магазинов представлены продукты местных товаропроизводителей.

Увы, пришлось констатировать, что процент этот не столь высок, как хотелось бы. Хотя руководители магазинов «Елена» и «Пятерочка» уверенно говорят, что калужане охотно покупают, а некоторые даже предпочитают продукты именно местного товаропроизводителя, особенно молочные и мясные.

Но зачастую проблема в том, что ассортимент не зависит от местных директоров магазинов. Продукция заказывается представителями центрального (головного) предприятия, а оно зачастую находится и зарегистрировано за пределами нашего региона. В этом-то и беда сетевой торговли.

Особое внимание народные контролеры уделили ценообразованию. Актуальный вопрос – яйца и масло. Цены на эти продукты резко подскочили. Но оказалось, причина не в завышенной торговой надбавке, а в том, что изначально стоимость продукта поднял товаропроизводитель. А собственной местной конкурентной среды ему нет. Вот, скажем, увидели члены рейдовой бригады в «Пятерочке» упаковку с яйцами, на которой крупными буквами было написано «Птицефабрика «Боровская». Но, взяв в руки коробку и прочитав выходные данные, изумились: это из Тюмени пришли к нам яйца! Там, оказывается, тоже есть Боровский район. А где же свои? А нет их. Ну вот и цена соответствующая.

Координатор проекта «Народный контроль» депутат Законодательного Собрания Александр Гречанинов и заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Людмила Сусова, участвовавшие в рейде, сделали ряд выводов, которые затем будут доведены до профильных министерств.

Капитолина КОРОБОВА
газета “Весть”