Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Судьба человека

26.11.2013 Читать комментарии

17 ноября в центральной библиотеке прошла презентация книги С.Н.Климовой «Семейная хроника Ягодиных». Книги, по-своему уникальной, как уникальна судьба каждого человека и его семьи, прочно связанных с судьбой своего народа и своей страны.
А страна, в которой довелось жить московским купцам Ягодиным, предкам Светланы Николаевны, ей самой и её потомкам — Россия. Россия царская, дореволюционная, Россия советская и Россия современная, демократическая.
Очевидно, что историческая память делает род — родом, а семью — семьёй.
«Семейная хроника Ягодиных», написанная С.Н.Климовой — одно из таких явлений. Книга, о которой Светлана Николаевна давно мечтала и над которой упорно работала в течении многих лет вышла в свет в известном московском издательстве «Вест-Консалтинг» в этом году.
В предисловии к книге историк и писатель В.Б.Муравьёв пишет: «Известно, что у читателей всегда вызывала неизменный интерес мемуарная и документальная проза. В иные времена этот жанр даже оттесняет на задний план литературу художественную».
Это происходит, как правило, на стыке эпох, смены политических режимов, обновления и расширения культурно-исторических связей. Именно в это время интерес к подобной литературе вырастает в десятки, сотни раз. И это вполне естественно. Человеку разумному всегда хотелось понять суть ушедшего времени и исторических событий, давших толчок тому, с чем ему приходится жить сегодня. Понять, осмыслить, сделать выводы…
В этом плане в книге С.Н.Климовой отражён большой исторический период, началом которого является 1868 год. Попутно она «заглядывает» и в более ранние времена. Через призму семейной хроники перед внутренним взором читателя предстаёт непростая судьба нашей страны и героев мемуаров — шести поколений российских интеллигентов.
Автора семейной хроники хорошо знают В Боровске, Балабанове, Малоярославце. Неутомимая С.Н.Климова, в девичестве Стальная, всюду оставила о себе добрую память. Но значительную часть своей жизни она прожила в Боровске, где надолго обосновалась семья её деда, где жил и трудился на благо Советской страны её отец. Идеалист и романтик, а потом и мученик, прошедший каторгу, как «враг народа». Именно о них идёт речь в первой части книги «Отец и сын — забытые поэты».
Её дед, Алексей Ягодин - наследник московского купца, окончил юридический факультет Московского университета, но едва начав служить, оставил карьеру, отдав предпочтение литературе. Его драматические произведения удостоились похвалы самой Марии Ермоловой. Трагедии на античные сюжеты не остались незамеченными, но, как пишет в своих мемуарах Климова, однобокая рецензия на них Александра Блока, сыграла в судьбе деда неблагоприятную роль. Драмы не ставили и больше не переиздавали.
Судьба отца Светланы Николаевны оказалась ещё более драматичной. Став горячим сторонником революционных преобразований, он взял себе новую фамилию — Стальной. Но несмотря на сходство с фамилией самого Сталина., это не уберегло ее обладателя ни от предательств, ни от зависти, ни от тюрьмы, ни от смертного приговора…
Он, пожалуй, смог бы ответить точно, что страшнее - смерть или пять месяцев в камере смертников в ожидании расстрела…
В результате: 20 лет каторги в Норильске плюс десять лет за поэму «Норилия» о жизни в Заполярье. Если бы не кончина Сталина, кто знает, когда бы вернулся к своей семье Стальной. И вернулся ли бы вообще?
И что осталось бы в памяти о нём у «потомков забытых поэтов»?. Среди которых (а этого нужно было ожидать) появились поэты. Лариса Машелова, обнинская поэтесса, имя которой стало известно в конце 90-х прошлого столетия. На страницах книги встречаются известные обнинцам имена: Вера Чижевская, Эльвира Частикова, Валерий Прокошин. Как всё-таки тесен литературный мир и прочны его связи. Удивительно, но, если верить семейным преданиям, Николай Алексеевич по просьбе самого Ф.Э.Дзержинского дал положительное заключение по поводу предстоящей публикации поэмы А.Блока «Двенадцать». И Николай Стальной, в отличие от великого поэта, к Александру Блоку оказался куда благосклонней. Поэма была издана и долгие годы служила предметом изучения на школьных уроках литературы. «Чёрный вечер, белый снег»…
Н.НИКУЛИНА.
по материалам газеты “Обнинск”