Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Акты протеста или вандализм?

26.11.2013 Читать комментарии

В ночь с 16 на 17 ноября 2013 года на участке земли, выделенном для строительства храма в честь Иверской иконы Божией Матери в деревне Кривское неизвестными злоумышленниками был спилен деревянный Поклонный крест. Крест проволокли по земле метров пятьдесят и сбросили рядом с дорогой в канаву с водой…
Сразу по окончании воскресного богослужения после получении известия от прихожан о совершённом злодеянии, настоятель прихода обратился по телефону в полицию и сообщил о случившемся местным властям. Полицейские приехали довольно быстро и начали свою работу.
Очень хочется надеяться, что виновные вскоре будут найдены и наказаны.
Впрочем, совершив эту мерзость, они уже себя сами и наказали: ещё ни одному человеку, совершившему акт святотатства, не принесло счастья совершённое злодеяние.
Свое мнение о происшедшем высказал настоятель храма в деревне Кривское священник Анатолий Чернов.
Традиция ставить поклонные кресты на въездах в города и сёла, на местах предназначенных для строительства храмов, уходит в глубь веков.
Поклонные кресты не только ставились с четырёх сторон вокруг русских городов, они также воздвигались и рядом с лагерями, где становилось на ночлег и отдых перед сражением русское войско. Перед этими поклонными крестами служились молебны о даровании победы, проходили войска перед битвой. Перед ними и святыми иконами князья, военачальники и войско давали клятвы и обеты не жалея жизни своей сражаться с врагами.
По дошедшему до нашего времени преданию, первый деревянный поклонный крест на Руси был поставлен на Киевских горах святым апостолом Андреем Первозванным, на тех же Киевских горах деревянный поклонный крест через несколько столетий поставила Великая равноапостольная княгиня Ольга.
Проезжая летом по Белоруссии, мы с женой отметили, что нет ни одного населённого пункта, на въезде и выезде из которого не стоял бы такой крест.
В чём смысл установки Поклонного креста? В первую очередь это знак верности вере православной, надежды на помощь Божию и Пресвятой Богородицы. Перед поклонными крестами люди молятся и о путешествующих, и о страдающих, и об умягчении злых сердец своих обидчиков, просят Бога о прощении своих грехов.
Девять лет назад большинство жителей (около 1000 человек) поддержали во время опроса идею строительства в Кривском православного храма.
Временный храм уже больше года назад был освящён митрополитом Калужским и Боровским Климентом, и в нём совершаются богослужения, крещения, венчания и отпевания. Над зданием бывшей начальной школы, где размещается временный храм, теперь сверкает в лучах солнца золотистая маковка с крестом. На втором этаже этого здания силами прихожан закончен ремонт помещений, предназначенных для работы детских кружков и студий.
Уже заказан проект храма, который предстоит построить на выделенном участке. Храм будет строиться на народные пожертвования. Решается вопрос со строительством часовни на кладбище.
Как можно оценить поступок людей, спиливших крест?
…Они, увы, не первые. По телевизору уже не раз показывали размахивающих бензопилами голых и полуголых матерящихся татуированных девиц, спиливающих при дневном свете и свете услужливо поставленных софитов такие же поклонные кресты.
Эти «акты протеста», смакуя детали, снимали на видеокамеры западные корреспонденты, да и местные из продажных телекомпаний «случайно» оказывались рядом.
Кто любит Россию и населяющих её людей, тот понимает, что, если такая беда, (не дай Бог!), вдруг случится, то в этой «великой междоусобной битве российских народов и религий», ни победителей, ни побеждённых не останется, зато освободится огромное «новое жизненное пространство» для тех, кому всегда чужого добра бывает мало.
Спилившие поклонный крест и сбросившие его в канаву, сделали, а точнее подтвердили, свой страшный жизненный выбор: бросили вызов Православию и волеизъявлению большинства жителей деревни Кривское.
Очень может быть, что, сделав своё чёрное дело, эти «герои тёмной ночи», теперь уже днём, со скрытым злорадством, проходят или проезжают мимо остатков Поклонного креста. Известно, что преступника всегда тянет на место преступления: видно уж очень хочется добавить адреналина.
Очень может быть, что после своего ночного «подвига» «герои – пилильщики» пошли по домам, до которых от места их преступления было, как говорится, «рукой подать».
Прошу всех жителей деревни Кривское оказать активное содействие полиции в раскрытии этого преступления.
Лучшим ответом на факт вандализма может и должна стать установка на прежнем месте нового Поклонного креста.
А.СИГУТИН.
по материалам газеты “Обнинск”