Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Дом новой культуры

25.11.2013 Читать комментарии

В областной библиотеке имени Белинского обсудили процесс подготовки концепции будущего ДНК-центра. Завершающая цикл круглых столов встреча ответила на многие спорные вопросы, возникавшие в ходе дискуссий.

Напомним, в марте на обширной презентации в музее космонавтики имени Циолковского калужанам представили проект создания в областном центре Дома новой культуры. Об этом подробно мы писали в статье «Дом культурных меньшинств». Семь месяцев спустя представители института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», занимавшиеся этим проектом, рассказали о том, что удалось сделать за это время. Обсудить возможности участия инновационных культурных проектов в процессах модернизации собрались руководители региональных культурных и образовательных учреждений, представители общественности и журналисты. В Калугу также приехал куратор всего проекта «Дом новой культуры», председатель попечительского совета «Стрелка», предприниматель Александр Мамут. В дискуссии принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.

По словам куратора калужского ДНК Екатерины Гиршиной, в области прошло 20 мероприятий, на которых побывало около шести тысяч человек. Наибольшее количество участников привлек международный фестиваль полнокупольного искусства «Измерение». Он заинтересовал не только калужан, но и множество специалистов из других городов, в основном из столицы России. В последние полгода в Калугу приезжали деятели культуры и искусства самых различных сфер: хореогорафы, драматурги, культуртрегеры и т.д. На отдельных мероприятиях количество участников не превышало двух десятков, однако это нисколько не принижает их значимости.

Вообще, и с этим согласны, пожалуй, как сторонники ДНК, так и его противники, главным положительным итогом семи месяцев работы представителей «Стрелки» в Калуге стало то, что о культуре как таковой заговорили в полный голос. Споры и жесткие дискуссии неизбежны, и это говорит лишь о том, что миф о «загнивании» культурного пространства явно сильно преувеличен.

«Начинка» ДНК предполагает пропаганду различных форм современного творчества и ярких талантов. Настороженность в отношении «современного искусства» и вызывала в основном споры среди представителей региональной культуры. Губернатор, впрочем, четко дал понять, что при максимально возможной свободе самовыражения в ДНК, жестко будут пресекаться элементы экстремизма в искусстве, не говоря уже о противозаконных акциях. Не стоит опасаться, что на открытии ДНК может произойти повторение недавней акции «художника» Павленского, прибившего свои тестикулы к брусчатке Красной площади.

Более того, Александр Мамут отметил, что «реальной инновацией становится только то, что опирается на традиционную культуру». Это заявление снимает множество вопросов, возникавших вокруг ДНК. Однако, на наш взгляд, остается главный вопрос, ответа на который, кстати, ждет и Анатолий Артамонов – кто станет во главе ДНК? Найдется ли такой человек, который поведет за собой? Кто возьмет на себя огромный груз ответственности определять что является современным искусством, а что бездарной подделкой под модный «концепт»?

В итоге беседы губернатор поддержал инициативы авторов проекта «Дом новой культуры» и выразил уверенность, что он станет одним из самых интересных новаторских проектов в культурном пространстве региона:

- Думаю, что ДНК-центр даст области новые возможности для развития культуры. Его строительство планируется осуществить в знаковом для Калуги месте, рядом с новым зданием Государственного музея истории космонавтики. Здесь будет сильная интерактивная составляющая и современные возможности для реализации креативных идей.

Владимир АНДРЕЕВ.
газета “Весть”