Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Весеннее половодье 2013

13.04.2013 Читать комментарии

Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уточнило максимальные ожидаемые уровни подъема воды на реках нашей области.

Как рассказала начальник отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Изоткина, предварительный паводковый прогноз был выпущен в начале марта. Скорректировать его заставили обильные осадки (снег и дождь), выпавшие в марте - начале апреля. Причем март в этом году выдался холодным, и снег долго не таял. Уточненные данные таковы: прогнозируемый максимум для Оки у Калуги - 950 - 1150 см, для Жиздры у Козельска – 730 - 890 см, для Угры у Товаркова - 740 - 900 см, для Протвы у Спас-Загорья - 660 - 780 см. Для сравнения: в 2012 году верхние границы прогнозируемых уровней были таковы: Ока - 1050 см, Жиздра - 830 см, Угра - 810 см, Протва - 690 см. Прогноз оправдался для всех рек, кроме Оки у Калуги. Она ожидаемого максимума не достигла.

По данным на утро 4 апреля, резкого подъема воды на реках области не отмечалось, всего 5 - 7 сантиметров за сутки. Сохраняется ледостав с промоинами. А по плохо замерзающей Протве из-за ночных морозов шла шуга.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области, в связи с началом весеннего половодья и возрастанием угрозы чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплением территорий Главное управление рекомендовало главам администраций Жуковского, Козельского, Дзержинского районов, городскому голове Калуги, главе администрации Обнинска с 9 часов 4 апреля перевести органы управления и силы районного звена территориальной подсистемы РСЧС области в режим повышенной готовности, обеспечить непрерывный сбор, обработку и передачу по линии Единых дежурно-диспетчерских служб информации об обстановке, состоянии окружающей среды, объектов и систем жизнеобеспечения населения, принимаемых мерах, организовать своевременное информирование населения о паводковой обстановке, продолжить выполнение комплекса превентивных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, обеспечение устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения населения, подготовить к приему эвакуируемых пункты временного размещения (длительного проживания), обеспечить готовность органов управления сил и средств районного (городского) звена территориальной подсистемы РСЧС к немедленному реагированию на чрезвычайные ситуации.