Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Перезимовать благополучно

21.11.2013 Читать комментарии

На дворе - вторая половина осени. В эту пору погода бывает очень неустойчивой. Из-за плотных туч и сырых туманов как-то сонно и неохотно встает по утрам солнце. А в иные дни его так и совсем не видать: тонут окрестности в кисее дождя-сеянца. Но именно в такую раннюю сумрачную пору по селу Жерелево проносится юркий «уазик». Местный люд знает: это Николай Яшкин, директор крупнейшего и наиболее успешного хозяйства в районе, начал свой очередной хлопотливый день.

К конторе КСП «Жерелево» он всегда старается подъехать часам к восьми. К этому времени туда подтянутся рабочие за распоряжениями, нарядами. После всех уточнений, планов в его рабочем кабинете состоялась наша беседа, прерываемая частыми телефонными звонками.

- Николай Иванович, скоро минет еще один год. Каково настроение у коллектива и каковы предварительные производственные итоги?

- Настроение обычное, рабочее. Мы всегда стремились сделать все вовремя, от чего и зависит общий результат. Но, сами понимаете, над нашим «цехом» крыши нет. А это сильно осложняет обстановку. Зерновой клин у нас составляет около 1200 гектаров. Поначалу уборочная шла ритмично, а с последних дней августа зарядили дожди. Это сбило темпы. Но люди старались использовать каждый час. Выглянет солнце, качнет ветром колос - они уже снова запускают двигатели комбайнов. Но как ни торопились, а гектаров двести овса добирали с большим трудом. Сегодня на двух токах, Дяглевском и и Троицком, хранится 1256 тонн намолоченного зерна.

- Сколько скота пойдет в зиму и хватит ли этого фуража?

- Придется немного прикупать, так как прокормить 1700 голов крупного рогатого скота этим зернофуражом мы не сможем. Животные, и в первую очередь коровы, должны получать полный и весьма питательный рацион.

- Из этого количества скота сколько голов насчитывает дойное стадо?

- 700 голов. Именно они и дают нам «живые» деньги. То есть все внимание животноводов, специалистов обращено на наших кормилиц.

- Правда, что этим летом вы содержали их по новой технологии?

- Да, этот метод давно используется в Европе. Попробовали не пасти коров и мы. Все необходимые корма, соответствующие витаминные добавки, хорошее пойло и чистую воду они получали на месте.

- Как этот прием сказался на надоях?

- По сравнению с прошлым годом они заметно повысились. Причина здесь в следующем. На длительные переходы, совершаемые коровами на пастбищах, тратится немало энергии. То есть съеденный корм расходуется не на образование молока, а на энергичную мышечную работу. Это во-первых. Учтите и второй фактор, не менее серьезный: жару и летнего овода. Он всегда был мучителен для скота. Из-за него недобираем почти четверть молока, если не больше. И это в период дешёвых летних кормов.

- Назовите, пожалуйста, людей, которые, несмотря ни на что, работают со всей выдержкой и крестьянской основательностью.

- По большому счету благодарить следовало бы всех специалистов и рабочих, которые сегодня работают в хозяйстве. Видимо, Бог дал нашим людям великую выдержку, здоровье и старание. У нас каждый рабочий и механизатор знает, как надо работать. В противном случае мы можем не устоять в нынешней обстановке. Наши механизаторы пашут каждый свое поле, то есть они полностью в ответе за свою работу. Знают, в какую пору приступить к пахоте, работают по старой русской пословице: «На всякое время - свое семя».

- Как это выглядит на практике?

- Очень просто. Если поторопился вывести в поле плуг, то, перевернув очень сырой пласт, особого урожая не получишь. От «сырой» пахоты появляется в поле много травы.

- То есть крестьянин всегда угадывал не только время обработки почвы, но и сева?

- Угадывал, потому что знал это от своих дедов и прадедов, которые были не менее наблюдательны и разумны. Для них главный наставник - природа-матушка. Вот, например, крестьяне сеяли овес, когда начнет распускаться береза. Зацвела яблоня - пора сеять просо. Ячмень сеяли в пору цветения можжевельника. А определялось это так. Ударит мужик палкой по кусту - полетела светло-зеленая пыльца - все, лукошко на плечо - и в работу. А коль начинала в лесах куковать кукушка, самое время для сева льна. В наше время такие обычаи редко соблюдаются. Все определяет наука. Но и она без поддержки тоже бессильна.

- Что вы имеете в виду?

- «Ножницы» цен. Техника у современного крестьянина вон какая производительная! Это вам не худая лошадка. Но нынешние трактора дороги. А возьмите топливо. Сегодня литр солярки уже стоит 32 рубля. И это в России, где нефть добывается и сотнями миллионов тонн гонится по трубам за границу. Как ни крути, а без мощной господдержки не обойтись.

- Каковы ваши планы на год грядущий?

- Благополучно перезимовать и вовремя приступить к весенним работам. Из-за нынешнего осеннего ненастья озимый сев в полном объеме мы не провели. Придется напряженно поработать будущей весной. Будем сеять 800 гектаров зерновых, 300 гектаров зерносенажных культур и 300 гектаров многолетних трав.

Беседовал Николай ХУДЯКОВ.
Куйбышевский район.
газета “Весть”