Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Семеро счастливчиков

21.11.2013 Читать комментарии

Студенты аграрных вузов и колледжей стали обладателями стипендий имени Г.И. Сонина.

Семерых радостных юношей и девушек, студентов аграрных вузов и колледжей, в своей приемной встречал министр сельского хозяйства Леонид Громов. А повод для радости у этих молодых людей действительно имелся весомый: все они со своими научными работами победили в отборочном конкурсе и заслужили право на получение областных стипендий имени Г.И.Сонина. Вот эта великолепная семерка: Татьяна Евтюхова, Анастасия Ивина и Игорь Шапоров – все студенты КФ РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Дарья Калюжная и Екатерина Перышкина – студентки Калужского аграрного колледжа, Мария Коваленко – студентка Губернаторского аграрного колледжа и Иван Азаров - студент Калужского механико-технологического колледжа молочной промышленности.

Каждому из этих ребят Леонид Громов вручил свидетельство о присуждении стипендии и сказал слова напутствия.

- Стипендия, которую все вы теперь будете получать, носит имя Георгия Ивановича Сонина, - объяснил министр, - в сельском хозяйстве не только нашей области, но и страны в целом этот человек был одним из наиболее уважаемых: Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР… В течение почти четверти века Георгий Иванович руководил передовым хозяйством - колхозом «Россия» Козельского района. Мне бы хотелось, чтобы вы были похожи на этого замечательного человека, со временем смогли бы стать такими же успешными руководителями хозяйств в нашей области. Правительство региона предпринимает беспрецедентные меры государственной поддержки молодых специалистов АПК. По окончании вузов и колледжей вы сможете получать не только ежегодные выплаты и доплаты к зарплатам из бюджета области, но и получите реальную возможность при поддержке регионального и федерального бюджетов построить в селе собственное благоустроенное жилье. Главное – работать на родной земле, помогать развитию нашего агропрома.

Кстати, почти все нынешние сонинские стипендиаты – выходцы из калужских сел. Туда они после учебы и планируют возвратиться, чтобы применить полученные знания на практике. Именно об этом в ответном слове говорила уроженка села Пеневичи Хвастовичского района, студентка 4-го курса агрономического факультета КФ РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева Татьяна Евтюхова:

- Мы благодарны нашему министерству сельского хозяйства за заботу и внимание к нам. По окончании учебы все мы намерены работать в сельхозорганизациях нашей области. Агропромышленный комплекс в нашем регионе сейчас динамично развивается, работа в сельском хозяйстве для молодежи становится престижной, есть все возможности для карьерного роста, социального обустройства в сельском быту. Поэтому мы надеемся, что найдем достойное применение своим знаниям в практической работе на селе.

Что касается производственной практики, то ее Татьяна Евтюхова проходила в родном селе, в успешном хозяйстве – СПК имени К.Маркса. Будет она трудиться именно в этом хозяйстве или в каком-то другом, будущий агроном еще не определилась. Но то, что она останется именно в Калужской области, в этом Татьяна убеждена на все сто…

Сонинские стипендии не так велики: c 1 сентября нынешнего года они немного возросли и теперь составляют четыре тысячи рублей в месяц для студентов вузов и две тысячи для студентов колледжей. Но даже и эти деньги будут неплохой поддержкой для студенческих бюджетов. Но дело, конечно, не только в этих деньгах, а во внимании, которое минсельхоз оказывает своим молодым кадрам. Ведь без молодежи у села не будет будущего. А потому кадры в АПК решают всё.

Игорь ФАДЕЕВ.
газета “Весть”