Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Технологии здоровья

21.11.2013 Читать комментарии

Заболевание, приводящее к слепоте 16-20-летних, теперь по-новому лечат калужские офтальмологи.

Хирург из Москвы, из Клинической больницы Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук Юрий Калинников и лазерный хирург Калужского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова провели первые операции по новой технологии лечения кератоконуса с использованием фемтосекундного лазера. Кератоконус - это серьезное заболевание, которое поражает в основном молодых людей и год от года молодеет. Передняя часть глаза – роговица - начинает истончаться и искривляться. Нарушается оптика, ухудшается зрение. Заболевание прогрессирующее и без лечения может привести к слепоте.

Новая технология, в которой немаловажную роль играет новейший аппарат - фемтосекундный лазер, позволяет остановить развитие болезни на ранней стадии и полностью избавить пациента от этой проблемы в будущем. Операция выполняется практически амбулаторно.

Как это работает? Фемтолазер позволяет офтальмологам делать каналы в толще роговицы. Все их параметры - глубина, размер и форма строго контролируются компьютером. Затем в них имплантируются полимерные кольца, очень тонкие и прозрачные, из этого же материала делают и искусственные хрусталики. Имплантированные в роговицу кольца выпрямляют, поддерживают ее форму. В результате стабилизируется процесс прогрессирования кератоконуса, корректируется форма роговицы, а также улучшается качество зрения в большинстве случаев.

Эта технология зародилась в Бразилии. Операции уже давно и успешно выполняются в Америке и Европе. У нас ее начали делать в головном МНТК, а теперь и в Калужском филиале. Уникальность новой операции в том, что она позволяет избежать радикальную операцию по пересадке роговицы - сложнейшую по выполнению и заживлению. Швы на роговице держатся около года. К тому же существует проблема: больным приходится долго ждать донорского материала, а все, что связано с пересадкой органов и тканей в нашей стране, не так просто. Теперь 8-9 человек из десяти могут вернуть себе зрение без пересадки, всего за несколько минут. Насколько эти операции актуальны для нашей области? «Актуальны, ведь каждый день в клинику обращается один пациент с кератоконусом», - говорит Сергей Попов.

Как распознать болезнь? Офтальмологи уверяют, что причина генетическая. На сегодняшний день заболевание распознается только тогда, когда начинаются ее проявления – ухудшение зрения без всякой на то причины. Это должно стать поводом для обращения к врачу. «Хотя, - говорит Сергей Попов, - не каждый офтальмолог без определенного диагностического оборудования сможет определить болезнь. Здесь многое зависит от уровня профессионализма врача. И, конечно, самого пациента. Если зрение ухудшается – бегом к врачу».

Татьяна ПЕТРОВА.
газета “Весть”