Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Распределить справедливо

21.11.2013 Читать комментарии

Президиум Консультативного совета глав муниципальных образований обсудил вопросы распределения дотаций.

Прошедшее заседание президиума стало первым для его нового состава под руководством главы Жиздринского района Марины Куренковой.

Основной темой разговора глав районов стали социальные проблемы, и в частности вопросы справедливого распределения финансовых дотаций на их решение.

По словам председателя областного парламента Виктора Бабурина, в условиях напряженного бюджета на будущий год проблемы и вопросы социального самочувствия населения становятся особенно острыми:

- Сегодня больше всего людей беспокоит то, что они чувствуют себя незащищенными, потому что обращаются со своими проблемами во власть, а реакции либо нет, либо, что еще хуже, власть что-то обещает, но обещания не выполняются. Поэтому мы должны обращать на это самое пристальное внимание. В 2014 году будет крайне напряженный бюджет. Мы постарались, чтобы все социальные программы были учтены без всякого минуса. Но жители нам могут сделать справедливый упрек, что из обещанного мы выполним не все. Поэтому людям нужно не только объяснять, что у нас экономические трудности, нужно говорить и о том, когда будут решены их проблемы. Если же это оставить без внимания, то социальное напряжение будет только усиливаться. Наша миссия – быть посредниками между избирателями и властью. Мы должны отслеживать повестку дня, которую ставит население, и добиваться, чтобы эта повестка совпадала с возможностями нашей области.

Снять накал проблемы, по мнению участников заседания, должны те изменения в областное законодательство, которые ожидаются в скором времени. В частности, согласно предполагаемым изменениям в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями» поселениям передаются полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству и финансовому обеспечению получения детьми дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях.

Проблемным же здесь может стать только тот факт, что средства на реализацию всех перечисленных полномочий, а также дотации на них рассчитываются по принципу подушевого финансирования.

По мнению Виктора Бабурина, устранить этот «минус» системы распределения средств должна именно местная власть и местные депутаты:

- Как сделать распределение средств более справедливым, должны предложить именно депутаты. Раньше мы имели закон о минимальных социальных нормативах, который учитывал не только численность жителей, но и объективные показатели – протяженность дорог, сетей и так далее. Этот механизм был гораздо лучше. Теперь многое в этом отношении зависит только от нас.

Кроме того, им же должна будет заняться и специальная рабочая группа из числа депутатов областного парламента, которая будет сформирована в ближайшее время.

Отдельный интерес глав районов вызвал проект закона «О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта». Суть предложений в том, что малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума, смогут раз в пять лет единовременно получить порядка 100 тысяч рублей на занятие предпринимательством, а также около 50 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства.

По общему мнению членов президиума, подобные законодательные меры должны существенно снизить остроту накала социальных проблем, сделав поддержку нуждающегося населения более справедливой и целенаправленной. К тому же, как подчеркнул Виктор Бабурин, подобный опыт в регионе уже есть:

- В период кризиса людям выделялись деньги, чтобы дать толчок их собственному делу. Во многих местах такой бизнес сохранился до сих пор.

Алексей КАЛАКИН.
(по материалам пресс-службы Законодательного Собрания)

газета “Весть”