Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

В чем причина?

20.11.2013 Читать комментарии

В регионе пытаются найти причину роста числа несчастных случаев на производстве.

Сразу хочется оставить попытки анализа ситуации. Пока еще и специалисты, в чьей компетенции не допустить травм и смертей на производстве, исполнять либо контролировать законодательство в сфере охраны труда, сами до конца не выяснили причины сложившейся ситуации. Халатность, необязательность, формализм, сбой на каком-то уровне деятельности соответствующих служб или же стечение обстоятельств, воля случая? Все это предстоит выяснить. По словам министра труда, занятости и кадровой политики области Ирины Подковинской, механизмы для обеспечения безопасности труда созданы на уровне Федерации, регионального министерства. Вопрос в том, как они реализуются и что этому мешает.
Смерть без травм

На недавнем заседании областной межведомственной комиссии по охране труда подробным образом пытались анализировать ситуацию с увеличением числа несчастных случаев на производстве и смертности на производстве в связи с общими заболеваниями. В заседании принимали участие специалисты по социально-трудовым вопросам администраций городских округов и муниципальных районов, члены комиссии по вопросам охраны труда Калужского объединения промышленников и предпринимателей, директора организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, руководители организаций области, представители Торгово-промышленной палаты. Обсуждение было разносторонним, активным.

Первый из «горячих» вопросов в повестке - смертность на производстве в связи с общими заболеваниями. За 2011 год в организациях региона на рабочем месте вследствие резкого ухудшения здоровья умер 21 человек, в 2012 году – 28, а за десять месяцев 2013-го - уже 20. Результаты деятельности комиссий по расследованию данных случаев показали, что часть этих работников регулярно проходила диспансеризацию, профилактические, предварительные, периодические медицинские осмотры. Посему первый вопрос был адресован министерству здравоохранения области.

Как сообщила представитель министерства, ведущий специалист отдела организации медицинской профилактики и материально-технического обеспечения Елена Любутская, профосмотры проводятся 29 подведомственными учреждениями, у которых есть на это право, подтвержденное лицензией. Поименные списки для осмотров представляют работодатели. В чем же дело? В качестве врачебного осмотра? В подходе работодателей к их проведению? В этом предстоит разобраться.

Минздрав региона, проанализировав представленные списки умерших на работе (за исключением Обнинска, так как профосмотры на его территории не проводятся подведомственными учреждениями), отмечает, что из 16 случаев (у них данные за девять месяцев) в пяти организациях не были заключены договора на проведение профосмотров, а два работника не были включены в представленные организациями списки.

Большинство умерших на рабочих местах ушли в мир иной вследствие внезапного острого нарушения здоровья по причине ишемической болезни сердца или инсульта. В основном данные работники имели гипертоническую болезнь разной степени в стадии компенсации (и состояли на диспансерном учете), что не являлось противопоказанием для их деятельности. Представитель министерства подчеркнула в связи с этим, что комиссия в своих выводах о пригодности человека работать на том или ином месте опирается на информацию работодателей, представляющих списки. В этой информации работодатели иногда указывают не все вредные и опасные производственные факторы, связанные с профессией или должностью работника.

К качеству профосмотра у присутствующих на заседании представителей работодателей тоже накопилось немало вопросов. Однако почему-то за рамки полемики на совещаниях эти вопросы не выходят – в министерство претензий и жалоб, по которым можно конкретно работать, по словам Любутской, не поступает.

Межведомственная комиссия, не исключая возможного сокрытия работниками своих хронических заболеваний, которые не могут быть диагностированы в рамках предварительного медицинского осмотра (строго регламентированного по объему исследований и перечню специалистов), тем не менее, посчитала, что смертность на рабочих местах из-за общих заболеваний является следствием низкого качества проведения медицинских осмотров, а также недостатков в их организации (имеются в виду все ответственные стороны). До конца года лечебно-профилактические учреждения, проводившие медицинские осмотры в организациях, где люди умерли на рабочих местах, ждут детальные проверки. Члены комиссии предложили также провести встречу работодателей с представителями учреждений, осуществляющих профосмотры, для разрешения проблемных вопросов, мешающих их качественному проведению.
Несчастные случаи

Десять месяцев нынешнего года дали еще и такую трагическую статистику: в организациях области увеличилось число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 64 работника против 40 - в 1,6 раза больше.

В минтруда проинформировали: наибольшее число работников пострадало в результате неожиданного падения на ровном месте либо на лестничных маршах (11 человек в 2013 г., восемь в 2012-м), падения с высоты – с крыш зданий, лестниц, строительных подмостей (11 в 2013 г., шесть в 2012 г.). Участились случаи травмирования в результате падения, обрушения и обвалов предметов, материалов и грунта (шестеро в 2013 г., в 2012 - один). Травмированы в результате воздействия вредных веществ, экстремальных температур и электрического тока в нынешнем году четыре работника, в минувшем – один. В 2013 году два человека получили тяжелые травмы в результате контакта с животными на фермах, тогда как в предыдущие три года таких травм не было.

Наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются предприятия промышленного комплекса, строительные организации и организации ЖКХ.

Как показал анализ актов расследования произошедших в текущем году несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, травмирование работников чаще всего происходит не по организационным и техническим причинам, а по неосторожности. Это применение неправильных, запрещенных приемов работы, противоречащих требованиям охраны труда (когда пострадавший знал о запрете и возможных последствиях), неправильное хранение заготовок, деталей (изделий), инструмента, приспособлений на рабочем месте (когда пострадавший знал о порядке хранения и возможных последствиях от его нарушения), невнимательность и неосторожность рабочего и как следствие - случайное включение станка (машины, приборов), неосторожное касание электротоковедущих частей электроустановок, нагретых тел, агрессивных жидкостей, падение на ровном месте, при движении по лестничному маршу в быстром темпе или вдали от перил, работа на станках (машинах, оборудовании или с приборами, инструментом) без разрешения мастера, бригадира или другого руководителя работ, неиспользование рабочим спецодежды и средств защиты.

Чаще всего это происходит в ситуациях, когда необходимо обеспечить высокую производительность труда при неукомплектованности штата смены, незапланированном увеличении объема работ. При этом возрастают напряженность и интенсивность труда. Одновременно от работника требуется и соблюдать действующие правила охраны труда, и в то же время их нарушать, рисковать в ситуациях, где всякий риск запрещен. В таких случаях безопасность труда вступает в противоречие с его производительностью (планом, графиком работы). Все это зачастую происходит в результате отсутствия должного внимания к организации работ и обеспечению безопасных условий труда со стороны руководства организаций.

Другой группой причин являются незнание или несоблюдение работниками и должностными лицами государственных нормативных требований и правил охраны труда, отсутствие квалифицированных кадров по охране труда на предприятиях, несоответствие оборудования требованиям безопасности, недостаточное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В связи с этим межведомственная комиссия в своем решении подчеркнула, что региональные минтруда, инспекция труда, отделение Фонда социального страхования в дополнение к обычным механизмам контроля организаций области будут проводить внеплановые проверки (с разрешения прокуратуры). Меры по улучшению условий и охраны труда должны принять работодатели (особенно это касается тех, где есть тенденция к увеличению числа несчастных случаев на производстве, и два предприятия уже были заслушаны на комиссии), главы администраций городских округов и муниципальных районов, профсоюзы и организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Татьяна МЫШОВА.
газета “Весть”