Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Конфликт в Детчино

20.11.2013 Читать комментарии

О конфликте вокруг строительства экотехнопарка в Малоярославецком районе.

В начале ноября в поселке Детчино прошел митинг местного населения, протестующего против строительства индустриального центра по переработке и захоронению твердых бытовых и промышленных отходов. Люди готовы объявить голодовку, поставить перед президентом вопрос об отставке губернатора и даже к акциям гражданского неповиновения (об этом говорится в резолюции митинга), лишь бы не допустить реализации проекта. Как это у нас часто бывает, на едва загоревшийся огонек конфликта тотчас же слетелись представители некоторых оппозиционных партий и так называемые гражданские активисты и, как им полагается, активно стали его раздувать. «Никто не хочет услышать жителей! Все решения принимаются авторитарно, без учета мнения местного сообщества», - буквально криком заходится депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Вячеслав Горбатин.

Он вместе с коллегой Александром Трушковым принял участие в митинге и теперь, в очередной раз войдя в любимую им роль «народного трибуна», старается «спасти» поселок и жителей от возможной «экологической катастрофы», попутно приобретая себе политические, а может быть, и иные дивиденды. Пока Горбатин от имени населения пытается пугать власть голодовками и акциями неповиновения, попробуем спокойно разобраться в проблеме.

В настоящий момент в области сложилась тяжелая ситуация с утилизацией бытовых и промышленных отходов. Большинство городских и районных свалок и полигонов ТБО находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Площади под них выделяются вроде немалые, но из-за неэффективного способа захоронения твердых бытовых отходов через два-три года они заполняются под завязку. Очевидно, что идти по бесконечному пути организации новых свалок как минимум недальновидно. Тем более что уже долгое время во всем мире используются современные технологии переработки мусора, не загрязняющие территории и минимизирующие нанесение вреда экологии. Этим опытом решили воспользоваться и в нашем регионе.

В июне нынешнего года было принято решение о реализации проекта ООО «Экостратегия Калуга» по созданию в области индустриального центра по переработке отходов. Проект включает в себя два экотехнопарка по переработке отходов и вторичных материальных ресурсов на территории Малоярославецкого и Людиновского районов, мусоросортировочный комплекс в Калуге и межмуниципальные мусороперегрузочные станции в Бабынинском, Сухиничском и Износковском районах. Под эти объекты в муниципальных образованиях уже выделены земельные участки.

В первую очередь предполагается построить индустриальный центр на территории поселка Детчино Малоярославецкого района, так как здесь проблема захоронения твердых бытовых отходов стоит, по мнению специалистов, наиболее остро. В индустриальном центре, подчеркнем, планируется не тупое, механическое сваливание мусора, а переработка твердых бытовых отходов и вторичного сырья в товарную продукцию и полигон для компостирования отсева (менее 16 процентов от поступающих на переработку ТБО). В составе комплекса не планируется строительство мусоросжигающих заводов.

Стоит также отметить, что проект полностью соответствует самым строгим параметрам, установленным санитарным, градостроительным и экологическим законодательством. К примеру, максимально установленная СанПиН для подобных объектов санитарно-защитная зона 1000 метров соблюдена: до ближайших населенных пунктов, деревень Букрино и Багрово, 1200 метров, до деревень Барановка и Корнеевка около 2000 метров, а до поселка Детчино вообще пять километров.

Тем не менее с самого начала сама идея строительства была в штыки воспринята некоторыми местными жителями. Протестные письма полетели во все инстанции: прокуратуру, администрацию президента и даже патриарху. В принципе беспокойство людей понятно. Для абсолютного большинства само слово «индустриальный центр по переработке отходов» тождественно словам «огромная свалка», которая расположится у них под боком. В этой ситуации определенный упрек надо адресовать властям. Мы прекрасно знаем, что наше население крайне консервативно и традиционно протестует в принципе против строительства любого предприятия. Так было, например, с цементным заводом «Лафарж» в Ферзиковском районе. Но тогда людей удалось убедить, что их страхи беспочвенны. Здесь же это своевременно сделано не было, хотя специалисты могли все объяснить популярно и доходчиво. В крайнем случае взяли бы и свозили инициативную группу из местного населения в Новокузнецк, где уже функционирует подобное предприятие и люди чувствуют себя абсолютно спокойно.

Эмоции людей, повторюсь, вполне понятны. Но вот аргументы, которые выдвигаются в письмах и обращениях против строительства экотехнопарка, ничем не подкреплены и основаны в основном на слухах и домыслах. К примеру, жители протестуют против того, чтобы сюда свозился мусор из «Новой» Москвы: мол, никакая сортировка и переработка с таким количеством не справится. Но этого никто не собирается делать. По планам, здесь должны перерабатываться твердые бытовые отходы из Малоярославецкого и близлежащих районов, а также из Калуги (калужский полигон ТБО планируется закрыть и рекультивировать в середине будущего года) и Обнинска.

Протестующие также обвиняют власти ни много ни мало как в святотатстве. Те, по их утверждению, хотят разместить завод на месте, где находилась разрушенная в тридцатые годы прошлого века церковь. Но и это не соответствует истине. На самом же деле от границы земельных участков, где предполагается построить экотехнопарк, до места расположения разрушенной церкви и существующего здесь несанкционированного погоста – более 500 метров. Кроме того, будущий экотехнопарк отделен от погоста оврагом и лесом.

Далее по поводу возможных негативных последствий для экологии. Уже отмечалось, что проект полностью соответствует самым строгим параметрам, установленным санитарным и экологическим законодательством. К тому-же будет проведена тщательная государственная экологическая экспертиза проекта на федеральном уровне.

Но активная группа местных жителей на доводы специалистов и реальные факты предпочитает не обращать внимания. При таком настрое кажется, что если бы даже международная организация «Гринпис» сказала, что мусороперерабатывающий завод будет абсолютно безопасен для экологии, ей бы не поверили. По-видимому, для людей более убедительны доводы безответственных политиков, которые подогревают их протестные настроения, стремясь поймать в мутной воде свою «золотую рыбку».

В то же время кажется странным, почему жители и депутат Горбатин с «гражданскими активистами» не бьют тревогу по поводу состояния нынешней районной свалки вблизи деревни Ерденево и не требуют срочного ее закрытия с обещанием устроить акции гражданского неповиновения. Ведь она в отличие от будущего экотехнопарка вплотную примыкает к населенному пункту и санаторию «Воробьево». Наверняка это соседство, мягко говоря, не способствует экологии и оздоровлению отдыхающих в санатории граждан. Эта свалка переполнена и фактически исчерпала свой ресурс, в апреле будущего года срок лицензии у фирмы, ее эксплуатирующей, заканчивается.

Вот тут-то мы подходим к самому важному и интересному. Давно известно, а для тех, кто не знает, скажем, что утилизация твердых бытовых отходов - это очень прибыльный бизнес. Красивая фраза «деньги – это мусор» в данном случае звучит с точностью до наоборот: «мусор – это деньги». И деньги немалые.

А теперь догадайтесь с трех раз, кому в районе крайне невыгодно, я бы сказал, смертельно опасно, строительство современного мусороперерабатывающего завода? Кто в этом случае после закрытия ерденевской свалки потеряет большие деньги? Ответ на эти вопросы, что называется, лежит на поверхности. В Малоярославецком районе многие считают, что градус конфликта вокруг будущего экотехнопарка поднимается теми, кто очень не хочет терять свой прибыльный бизнес. Что же касается политиков, усиленно пытающихся вытащить ситуацию на федеральный уровень и придать ей характер острого противостояния власти и населения, возникает резонный вопрос: а не аффилированы ли они с бизнесменами?

А что касается граждан, то они, несомненно, имеют полное право требовать подробных разъяснений по поводу будущего строительства и гарантий экологической безопасности. Уверен, они их получат в самое ближайшее время. И еще: люди должны понять, что кое-кто беззастенчиво пытается использовать их в собственных целях, что в результате они борются не за экологию, а за чьи-то финансовые и политические интересы. И чем быстрее к ним придет это понимание, тем для всех будет лучше.

Анри АМБАРЦУМЯН.
газета “Весть”