Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Без последствий

20.11.2013 Читать комментарии

К сожалению, с приходом холодов, когда люди начинают топить печи, пользоваться различными обогревателями, возрастает количество пожаров. Нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления или электронагревательных приборов приводит к печальным последствиям.

Главное управление МЧС России по Калужской области проводит сезонную надзорно-профилактическую операцию «Отопление». О проблемах пожарной безопасности в жилом секторе рассказывет начальник управления надзорной деятельности полковник внутренней службы Алексей Клушин.

- Алексей Николаевич! Какова обстановка с пожарами на территории нашей области на данный момент?

- За период с 1 января по 1 ноября в области зарегистрировано 877 пожаров, при которых погибло 68 человек, травмировано 50 человек.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 2,23% (897 пожаров в 2012 году), количество погибших не изменилось (68 человек в 2012 году), пострадавших увеличилось на 2,04% (49 человек в 2012 году).

- Где чаще всего они происходят?

- В жилом секторе зарегистрировано 605 пожаров (68% от общего количества пожаров), при которых погибло 62 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 5,17 %, количество погибших - на 13%.

- Каковы их основные причины?

- Если проанализировать, то сразу становится видно, что люди гибнут из–за своей безответственности, халатности, несоблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в нетрезвом виде, и нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и других электронагревательных приборов.

- Когда наблюдается наибольшее количество пожаров?

- Как правило, наиболее пожароопасными месяцами являются май - апрель, когда люди массово выезжают на дачные участки, отдыхают на природе. И октябрь - ноябрь – время первых заморозков. Граждане начинают топить печи и пользоваться электрическими и другими нагревательными приборами.

В связи с сухой погодой на территории области в пожароопасный период резко возрастает количество пожаров, связанных с неконтролируемым палом сухой прошлогодней травы, а при наступлении холодов - по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления и других электронагревательных приборов.

- Какие профилактические мероприятия проводятся?

- В осенне-зимний пожароопасный период Главным управлением проводится сезонная надзорно-профилактическая операция «Отопление».

С 15 ноября по 15 декабря на территории районов области проходит месячник пожарной безопасности. Основная работа Главного управления и органов местного самоуправления направлена на проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе, на объектах с массовым пребыванием людей, проведение пропаганды противопожарных знаний среди населения. Особое внимание уделяется предотвращению пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного и электрического отопления. В дошкольных и образовательных учреждениях пройдут викторины и конкурсы детского творчества на противопожарную тематику, в пожарных частях - «Дни открытых дверей».

- Какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать жителям частных домов, имеющих печное отопление?

- С целью исключения пожаров по причине неисправного печного отопления необходимо:

проверить состояние печного отопления в жилых помещениях, на чердаках и уличных дымоходов на наличие трещин и других неисправностей;
убрать сгораемые предметы от дымовых каналов в радиусе не менее 1 метра, проверить состояние противопожарных отступок;
не разжигать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
не допускать перекала печей и дымовых каналов.

- Как избежать пожара из-за короткого замыкания?

- Возгорания часто происходят по причине нарушения правил монтажа, технической эксплуатации электрооборудования. Пожары возникают в результате коротких замыканий в электрических сетях, перегрева и воспламенения сгораемых веществ и материалов, находящихся вблизи электрооборудования.

Следует подчеркнуть, что количество бытовых приборов на одного человека увеличивается, что ведет к превышению допустимых расчетных мощностей и росту пожарной опасности от использования электроприемников. Многие из нас живут в домах, построенных несколько десятков лет назад, электрическая проводка в которых не была рассчитана на тот уровень нагрузки, который наблюдается сейчас. Состояние проводки во многих квартирах никем не контролируется, никакой профилактики не проводится, что приводит к очень печальным последствиям в старых городских домах с деревянными перекрытиями, а также в домах сельской местности, сделанных в большинстве своем из дерева.

С целью недопущения пожаров по причине неисправности электрохозяйства необходимо:

- исключить случаи использования электрических розеток и электропроводки в неисправном состоянии, а также использования некалиброванных плавких вставок (жучков);
- не допускать перегрузки электропроводки путем одновременного подключения электробытовых приборов или использования электронагревательных приборов не заводского изготовления;
- проверить состояние электропроводки в жилом доме;
- не оставлять без присмотра электробытовые приборы в рабочем состоянии.

Необходимо понять, что пожарная безопасность - наше общее дело и в поддержании ее на должном уровне заинтересован каждый из нас.

Помните, что ваша жизнь и ваша безопасность находится в ваших руках!

Будьте бдительны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области – 54-77-90.

газета “Весть”