Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Надежная профилактика

12.10.2013 Читать комментарии

В конце сентября был дан старт государственной прививочной кампании. Первыми показательно привились от гриппа врачи КБ №8.
В любое межсезонье существует опасность заболеть гриппом. Но по словам медиков Клинической больницы №8, в этом году Обнинск имеет все шансы для того, чтобы уберечься от эпидемии этого нехорошего заболевания. Связано это с тем, что сейчас совершенно по-иному обстоит ситуация с вакциной для прививок от гриппа. В предыдущие годы она поступала в начале зимы - очевидно, что в это время болезнь уже успевала прийти на нашу территорию и распространиться по ней. Поэтому прививаться было уже поздно - ведь многие уже заболели. В этом же году в КБ №8 уже поступило восемь тысяч доз вакцины “Гриппол-плюс”. Скоро прибудет еще две тысячи доз. Данное обстоятельство дает возможность проведения своевременной массовой вакцинации, благодаря чему будет сформирован достаточно крепкий коллективный иммунитет. Ну а это, в свою очередь, позволит избежать эпидемии гриппа в городе.
Конечно, многие обнинцы относятся к вакцинации скептически. По их мнению, от гриппа не получится уберечься никакими средствами. Но как говорит Оксана Байкова, врач-инфекционист со стажем, на сегодняшний день по единогласному мнению всех медиков, лучшая профилактика этой вредной болезни - как раз прививки. А вакцина “Гриппол-плюс” является отличным средством профилактики. Это современное лекарство, предназначенное для широких слоев населения. Конечно, в первую очередь от гриппа стоит привиться группам риска, которые к вирусной инфекции наиболее уязвимы. Это дети, молодежь, люди пенсионного возраста, лица, имеющие хронические заболевания органов дыхания и эндокринной системы, а также те, чья работа связана с контактом с большим количеством людей (учителя, воспитатели детских садиков, медики - словом, все те, кто может заразить других людей).
Что до медиков, то они стали первыми, кто привился от гриппа, подав тем самым пример всему Обнинску. А первым пациентом стал Владимир Петров, главный врач КБ №8. Так администрация больницы показывает всему городу, что вакцинироваться от заболевания гриппом необходимо.
Сделать прививку несложно. Для этого нужно обратиться к участковому врачу, чтобы он дал направление в прививочный кабинет.
Есть возможность привиться массово - для сотрудников предприятий, школьников и школьных учителей, воспитанников детского сада. Делается это централизованно, по заявке руководителей. В этом случае врачи выезжают на место, проводят осмотр, а затем уже делают прививки. Для прививок несовершеннолетних детей согласие родителей требуется в обязательном порядке.
В нашем городе, как правило, ежегодно прививается около пяти тысяч детей и шести тысяч взрослых.
Таким образом, только от самих обнинцев зависит, будет ли в этом году в нашем городе эпидемия гриппа, или же этого серьезного заболевания получится избежать. А избежать желательно, и относиться легкомысленно к прививке не рекомендуется - ведь зачастую грипп может иметь самые опасные осложнения.
Кроме обязательной вакцинации, Геннадий Онищенко рекомендует ежедневно носить противогриппозные маски. Это - тоже вполне неплохая профилактика.
Галина Тарасова, доктор медицинских наук, советует также в качестве эффективного средства профилактики гриппа и ОРВИ полное объемное промывание носа специальными растворами. Эта процедура во-первых абсолютно безболезненна, во-вторых может быть легко проведена гражданами самостоятельно в домашних условиях. Таким образом слизистая носа будет регулярно очищаться от болезнетворных микробов, вирусов. Кроме того, данная процедура способствует увлажнению ее, повышению местного иммунитета, а также восстанавливает свободное дыхание через нос.