Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Нестандартная выставка

20.10.2013 Читать комментарии

17 октября в городском Музее истории открылась выставка обнинской художницы Елены Антохиной.
Выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища много лет работает в городском Дворце культуры театральным художником. Все праздничные, тематические, юбилейные и знаковые торжественные мероприятия проходят в декорациях, созданных её умелыми руками. Да, да, именно руками. Ей приходится самой и материал подбирать, и реквизит из него изготавливать.
Надо сказать, что многие сценические находки и декоративные решения Антохиной не раз приводили зрителей в восхищение. Достаточно вспомнить фестиваль «Рождественская звезда» или оформление сцены к Дню города. Однако сама Елена считает, что как профессионалу ей ещё многому нужно учиться.
- Декорации создаются для того,- считает она,- чтобы актёры и артисты в них жили. Они должны стилизовать не только сценическое пространство, но и атмосферу спектакля или мероприятия. Это удивительно здорово получается, у моих любимых театральных художников Давида Боровских и Юрия Доломанова, у которых я всю жизнь учусь.
Елена вообще до сих пор ощущает себя ученицей и полагает, что главное — это суметь понять цель своей жизни и творчества.
Вот и на нынешней персональной выставке, нет ни одной работы, неспособной зацепить за живое. Здесь и объёмные живописные работы, напоминающие рабочие макеты к спектаклям, и изумительная традиционная (жаль, всего пара-тройка рисунков) графика, и графика вовсе непривычная.
Если говорить о стиле, то он вполне может быть определён, как неосюрреалистический. Возможно, это самое романтическое и светлое направление в сюрреализме.
В цветных графических рисунках Елены всё взаимосвязано: мир человека просвечивает сквозь мир растений, мир животных наслаивается на мир человека, мир духов наплывает и вплетается в мир форм. Метаморфоза или преображение? Идеализм взрослой женщины или романтизм подростка?
Мир внутренний и мир внешний ежесекундно перетягивают невидимый глазу канат, разрушая перегородки между ними, стирая границы, ломая рамки.
Выбор, на мой взгляд, «неблагодарной» нетрадиционной техники: фломастеры и маркеры, делает картины уникальными. Одна неточная линия — и рисунок испорчен.
Сальвадор Дали, один из почитаемых Еленой художников, был непревзойдённым мастером создания визуальных иллюзий, двойственных, а то и тройственных образов на полотне и в пространстве, а инструментом для творчества ему служило практически всё: от автомобильных шин до драгоценных камней.
Выставка будет работать до 10 ноября, а 31 октября в 18 часов состоится экскурсия по выставке живописи и графики Е.Антохиной.

Н.Никулина
По материалам газеты “Обнинск”