Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Что дороже?

22.10.2013 Читать комментарии

Какие продукты подорожают к Новому году?

Газета «Труд» составила список товаров, цены на которые обгоняют инфляцию.
За два месяца до Нового года «Труд» решил сделать подборку своих же наблюдений относительно цен на действительно значимые для россиян товары. Причем в некоторых прогнозах рост цен может составить порядка 100%, как в случае с алкогольной продукцией, в частности с водкой.

Бензин, колбаса и даже одежда
Судя по всему, пострадают все: от тех, кто действительно экономит на продуктах, до тех, кто предпочитает деликатесы. И причины этого абсолютно разные. Так, автомобилисты будут заливать в баки машин бензин по 31 рублю, а те, кто привык к французским или немецким мясным изделиям, увидят ценники, выросшие на 10%. Хлеб же, несмотря на рекордные урожаи, до конца года поднимется в цене на 20%. Причем, как замечают эксперты, это уже традиция.
В нынешнем году пострадают и потребители одежды из хлопка: из-за неурожайного года цены на хлопчатобумажные изделия вырастут на 15%. Уже сейчас нужно постараться, чтобы найти на вешалках в магазинах стопроцентный хлопковый трикотаж, а те сети, которые не могут отказаться от натуральных тканей в силу некоторых причин, поднимают цены и теряют покупателей. Зато не подорожает обувь. Так, если вы хотите купить обувь, женская обувь, мужская обувь в Пензе есть в широком ассортименте, причем очень хорошего качества.

Колбаса и колбасные изделия
Проблемы с поставками из стран Евросоюза уже точно поднимут цены на колбасные изделия. Сначала разразился скандал с проверками заводов в Германии: по мнению чиновников, «состояние системы выдачи гарантий германской ветеринарной службой в отношении безопасности продукции, поставляемой в Россию» оставляет желать лучшего. Притом что ежегодные объемы поставок превышают 550 тысяч тонн. Затем российские надзорщики засомневались и в качестве французской продукции, достаточно популярной на наших прилавках. Итог — рост цен на 10% к концу года. Получается, что колбаса даже обгоняет инфляцию.

Хлеб
Несмотря на годовое эмбарго на экспорт зерна и последующий рекордный урожай, потребитель пострадает. Россия растеряла всех крупных заказчиков, закупочные цены упали, и из-за этого хлеборобы могут сократить посевы. Как следствие — увеличение цен на конечный продукт на внутреннем рынке. «К концу года хлеб традиционно подорожает на 20%, — прогнозирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В нашей стране хлеб не дешевеет никогда». По его словам, средняя накрутка в рознице составляет около 30%, а это гораздо более существенно, чем возможные колебания производственных цен.

Мясо
Цены на мясо заметно поползли вверх с начала октября. Причиной тому, скорее всего, стало сокращение объема производства крупного рогатого скота. По данным Росстата, за первое полугодие оно составило порядка 6,5%. Причем ценники увеличиваются как в розничных точках продаж, так и на оптовых рынках. По данным Минэкономразвития, цены на говядину с начала года уже увеличились более чем на 18%. И, по прогнозам ведомства, цены в ближайшее время не стабилизируются. Причем из-за дефицита говядины будет дорожать и свинина. Получается, что в новогодний оливье что ни клади, все равно будет дорого.

Молоко
Молоко и молочные изделия, по словам участников рынка, могут подорожать из-за новых правил техрегламента. Хотя дешевые экземпляры с прилавков не исчезнут — торговые сети требуют завоза бюджетной продукции. «У населения в принципе должно пропасть ощущение того, что молочная продукция — это дешево», — комментирует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Статистика не радует: литр молока за последние 10 лет вырос в цене с 14 до 45 рублей. Прогноз на конец года — 50 рублей за литр, что является пиковым значением с точки зрения покупательской способности.

Золото
Пока курсы доллара и евро скачут то в одну, то в другую сторону, тем самым делая рубль все более слабым, золото не перестает подниматься в цене. Подогревает стоимость и небывалый спрос на ценные металлы. Некоторые эксперты уверены, что сейчас золото находится на пике и вполне возможно, что его стоимость вскоре начнет падать. Однако большинство утверждают: хранить свои сбережения лучше всего именно в золотых слитках. Как уже писал «Труд» со ссылкой на Михаила Федорова из компании «РИК-Финанс», в экономическое лихолетье это всегда спасало накопленные суммы от обесценивания.

Спиртные напитки
История с повышением акцизов на алкоголь с начала года трясет общественность. Сначала говорили о 400 рублях за пол-литра, но после пересмотренных тарифов прогнозы на бутылку огненной воды — 180 рублей. И все это к 2012 году. Сейчас же минимальная стоимость поллитровки — 98 рублей: удорожание составит около 100%. И хоть в России и снижается уровень потребления алкоголя — с 18 до 15 литров на душу населения в год, — пить, как утверждают эксперты, в стране не перестанут. И по большей части это касается сельской местности, где только водка и в ходу. Печальным исходом может стать увеличение теневого рынка.

РБКdaily.