Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Лето без болезней

05.08.2013 Читать комментарии

Лето - прекрасная пора с теплыми солнечными днями, яркими красками природы, долгими вечерами. Когда наступает лето, сразу куда-то уходит депрессия, настроение становится приподнятым, открывается множество возможностей для хорошего отдыха. Но при этом важно не забывать о том, что летом, как, впрочем, и в любое другое время года, можно подхватить самые разнообразные заболевания. У медиков даже есть термин специальный: “летние болезни”. Какие же системы и органы летом являются наиболее уязвимыми и что следует предпринять?

Зона риска: носоглотка

Летом на насморк мы обращаем гораздо меньше внимания, чем когда-либо еще. И очень-очень зря! Ведь очень часто все начинается именно с носа - отиты, заболевания горла и многие другие неприятные болезни. При забитых носовых пазухах воспаление запросто может перекинуться даже на среднее ухо, что гораздо сложнее лечить. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте насморк, начавшийся летом, посетите ЛОР-врача и принимайте назначенные им препараты, делайте промывания и ингаляции. Внимательно отнеситесь к рекомендациям оториноларинголога, и не только ради уменьшения боли, на кону - слух. К снижению слуха также может привести отит, развивающийся когда во время купания в водоемах в уши попадает вода. В Клинике №1 есть весь спектр возможностей для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний. В результате уничтожается инфекция, восстанавливается не только функция лор-органа, но и ваш иммунитет.

Зона риска: сердце и сосуды

В летний период значительно повышается риск осложнений заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, вследствие чего увеличивается количество пациентов с такими диагнозами, как инфаркт, инсульт, гипертонический криз и т.п. В жару сердцу приходится в ускоренных темпах качать кровь, т.к. организм теряет жидкость, кровь из-за этого сгущается и становится очень мало насыщенной кислородом. Это может привести к гипоксии и потере сознания. Сосудистая дистония может стать причиной возникновения тромба или закупорки сосудов. Летом, особенно перед дальними поездками и перелетами, активным трудом на дачных участках, необходимо посетить кардиолога. На консультации врач объяснит риски проявления заболеваний, расскажет о профилактических мерах, которые помогут избежать сердечных проблем, назначит лекарственные препараты, способствующие улучшению состояния в критической ситуации.

Зона риска: ткани и кожа

Особенно внимательно летом стоит относиться к травмам, ранам и даже небольшим царапинам. Инфекция может проникнуть в них легко, а при жаркой погоде она активизируется. Риск осложнений и острого нагноения становится тем меньше, чем раньше была проведена первичная хирургическая обработка раны. И, следовательно, повышается шанс на быстрое и полноценное ее заживление. В Клинике №1 всегда окажут квалифицированную помощь при полученных травмах кожи и тканей. Также в Клинике работает служба экстренной хирургической помощи, принимающая пациентов с болями в животе. Ведь это вполне могут быть ранние симптомы многих заболеваний: аппендицита, кишечных колик, грыжи, камней в желчном пузыре, гинекологических болезней. Врачи проведут осмотр, а в собственной лаборатории сделают необходимые срочные анализы. Если диагноз не терпит промедления, то выполнить операцию можно будет сразу же в условиях современной высокотехнологичной операционной Клиники №1. Большинство операций наши хирурги проводят с помощью лапароскопии. Этот метод существенно сокращает время операции, кровопотерю, способствует скорейшему заживлению и быстрому возвращению пациентов к обычному образу жизни.

Зона риска: кишечные расстройства

Самым распространенным «летним» заболеванием являются кишечные расстройства. После проникновения в наш организм, бактерии, способные быть возбудителями кишечных инфекций, начинают очень активно размножаться. Из-за этого начинается воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого процесс пищеварения нарушается. Причем симптомы заболевания могут проявляться через разные промежутки времени: от нескольких часов до нескольких суток после того, как в организм попал возбудитель. Данными симптомами могут считаться боли в животе, жидкий стул, тошнота и даже рвота, ощущение общей слабости, повышение температуры тела, вздутие живота. Для детей кишечные инфекции представляют наибольшую опасность. Нежный детский организм недостаточно защищен против возбудителей.

Главным принципом любого лечения, как известно, является «не навреди», поэтому, если у вас возникла острая кишечная инфекция, вам просто необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В случае с детьми следует сразу же проконсультироваться с педиатром, который назначит правильную терапию и питание. В таких случаях категорически запрещено заниматься самолечением. Это может привести к серьезным осложнениям: к примеру, к обезвоживанию организма, нарушению работы печени и почек, расстройству кровообращения. Применять специальные препараты следует только по назначению вашего лечащего врача.
В лечении любых заболеваний важными факторами являются грамотная профилактика и комплексный подход. Таким образом, важно своевременно обратиться к врачу. В Клинике №1 вы сможете получить не только качественную диагностика от высококвалифицированных специалистов, но и лечение при помощи самого современного оборудования и технологий.
Будьте здоровы и наслаждайтесь летним отдыхом!