Актуальная тема
Зоозащитный центр "Новый ковчег" нуждается в средствах на строительство приюта для бездомных животных.
Помочь беспризорным собакам и кошкам может каждый житель нашего города!
Подробности
По вопросам помощи приюту обращайтесь к Анне 8-960-525-79-54

О чем пишут в интернете

Строить быстрее и больше

16.07.2013 Читать комментарии

— такая задача поставлена перед строительной отраслью Обнинска.

Ее сформулировал глава региона Анатолий Артамонов на заседании областного консультативного совета. А непосредственно перед ним участники заседания посетили две новостройки Обнинска — коттеджный поселок «ЭкоДолье Белкино» и жилой многоэтажный комплекс «Солнечная долина». По мнению главы региона, текущее состояние этих объектов свидетельствует, что застройщики исправно выполняют свои обязательства. И если «ЭкоДолье Белкино» — это уже привычное малоэтажное загородное строительство, то «Солнечная долина» — новый жилой комплекс из девяти корпусов, расположенный на пересечении Маркса и Ленина. Он изначально проектировался под новый центр города, соответствующий статусу первого наукограда. И застройщики хотели задать новый качественный уровень градостроительства. И в первом 17-этажном доме комплекса «Солнечная долина» все квартиры проданы, а во втором доме 80 % жилья забронировано.

Тема двух новостроек Обнинска — загородной и в черте города — была продолжена главой администрации Обнинска Александром Авдеевым, который рассказал о расширении городской черты. К городской территории прибавятся земли Жуковского, Малоярославецкого и Боровского районов, и Обнинск под свое развитие вместо нынешних 40 будет иметь 74 квадратных километра земель.

Куда пойдут «лишние» 34 километра? По словам Александра Авдеева, на этих новых территориях будет развиваться промышленное производство. Не забывают власти и о жилищном строительстве. Уже сегодня в границах города можно выделить почти с десяток перспективных с этой точки зрения территорий — и уже упомянутые «ЭкоДолье» и «Солнечная долина», и требующий новых домов поселок Мирный, и ждущие реконструкции Комсомольская и Парковая, и 55-й, 38-й микрорайоны, и «Зайцево» и «Заовражье». Кстати, последний в этом перечне имеет мощный «многоквартирный» потенциал в 400-500 тысяч квадратных метров жилья. И если «Заовражье» снабдить необходимыми газовыми коммуникациями, то многоэтажное строительство пойдет споро.

Но именно коммуникации (в том числе электрические и транспортные) притормаживают жилищное строительство. В текущем году Обнинск планирует ввести в строй 66 тысяч кв. м жилья — такую «разумную и осторожную» цифру назвал мэр. Но губернатор счел ее недостаточной: ежегодно Калужская область должна сдавать в рамках нацпроекта 1 миллион квадратов: «Я с такой цифрой соглашаться не намерен». По мнению главы региона, необходимо подкорректировать план ввода жилья на 2012 год, чтобы он дотягивал если не до 120, то хотя бы до 100 тысяч квадратных метров. Что касается, например, недостающих дорожных коммуникаций, то пусть Обнинск делает проект, а область его профинансирует. Что до быстроты строительства жилья, то никто не мешает застройщикам строить не один дом за другим, а несколько домов одновременно. Застройщики признались губернатору, что для них это, оказывается, не проблема.

Интересное в интернет:
Для устройства фундаментов зданий и подвальных помещений застройщики чаще всего используют бетонные блоки. Пожалуй, бетон сегодня является основным материалом строительства. Если вы хотите купить какие-либо изделия из бетона, то нужно тщательно выбирать компанию-поставщика. Одной из компаний, популярных на этом рынке, является компания МаксфорсКонкрит. Свою деятельность она осуществляет уже больше двадцати лет, и за это время успела заслужить доверие у клиентов, поставляя им материалы только самого высшего качества.